Не там, где искали
В Музее архитектуры им. Щусева (Воздвиженка, 5) открылась выставка Евгения Асса "Хорошая архитектура". Она является частью программы "Современная российская архитектура", осуществляемой Архитектурной галереей Елены Гонсалес и Ирины Корбьиной совместно с журналом "Проект Россия" при поддержке фонда "Открытое общество".
Стены небольшого зала палат XVII века забраны мелкой зеленой сеточкой, используемой в быту для защиты от комаров. На ней закреплены небольшие ксерокопии фотографий строящихся зданий, строительные леса которых тоже затянуты сеткой. При входе вывешен протокол заседания возглавляемой Евгением Ассом Архитектурной лаборатории, в котором сообщается, что, изучив проблему защитных сеток, лаборатория пришла к выводу: они довольно красивы. Этим открытием Асс и хотел со всеми поделиться.
Наивный посетитель может заподозрить, что его надувают. Однако профессионалы (на вернисаж пришли все известные московские архитекторы и искусствоведы во главе с главным архитектором столицы Александром Кузьминым) с пониманием улыбались, ласково поглаживая сеточку, одобряя натяг, фактуру и колер. Со стороны все выглядело как сцена в театре абсурда. Но, по-видимому, такова судьба любой концептуальной акции.
Выставка Асса совершенно некоммерческая. Любой здравомыслящий и практичный архитектор использует персональную выставку для получения новых заказов и закрепления своего положения на рынке строительных проектов. Асс такой возможностью манкирует: никакого заказчика антикомариной сеточкой не поймаешь. Выставка задумана как чисто концептуальный, элитарный проект. Основная тенденция современной архитектуры — уничтожение жесткой формы, создание "проницаемых", "растворяющихся в воздухе" границ. Самый заметный пример — стеклянные фасады, оказывающиеся как бы нереальными. А защитная сетка-экран на строительных лесах представляет собой просто идеальный вариант современной архитектурной формы.
Похожий прием отражен и в современном кинематографе. Достаточно напомнить фильм Питера Гринуэя "Подсчет утопленников", где на пляже у моря стояла белая палладианская вилла с колышущимися на ветру стенами из ткани. И таких примеров множество. Но архитектура Москвы с ее помпезностью и купеческим размахом весьма далека от современного переживания формы. Строительный бум сопровождается у нас дефицитом архитектурного эксперимента. А тут Евгений Асс обнаруживает, что Москва заполнена суперавангардными объектами, стены которых образованы прозрачными сетками, живущими сложной пластической жизнью. Они вздымаются от ветра, обнажая скелет строительных лесов, надуваются гигантскими парусами, просвечиваются солнцем или ночными прожекторами.
Оказалось, что рядом с лужковским стилем существует "хорошая архитектура". Надо только уметь смотреть. Поэтому все присутствующие профессионалы с одобрением восприняли идею Асса: Москва — вовсе не архитектурная провинция, где турецкие рабочие ваяют вялый историзм, а концептуальное пространство, где каждое десятое здание — авангардная инсталляция.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН