Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил сегодня на ежегодном совещании председателей арбитражных судов в рамках мероприятий, посвященных 20-летию их создания. Господин Иванов огласил основные задачи, стоящие перед судейским сообществом: снижение нагрузки на судей; развитие электронного правосудия и возврат доверия к российским судам.
Сегодня ВАС провел итоговое совещание председателей арбитражных судов РФ. Выступая на совещании, председатель ВАС Антон Иванов затронул проблему судейской нагрузки и эффективности судопроизводства. «Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать — никаких дополнительных вливаний ждать не следует. Необходимо планировать свою жизнь и работу в рамках существующих бюджетов... нам надо развиваться в другом направлении: уменьшать количество дел... сократить число судей, а высвободившиеся средства направить на повышение оплаты труда оставшихся»,— заявил господин Иванов. Снизить число рассматриваемых арбитражными судами дел, по мнению главы ВАС, помогут обязательное досудебное обжалование решений административных органов (сейчас оно существует только для налоговых споров); развитие механизмов досудебного примирения сторон; расширение полномочий помощников судей и дальнейшая информатизация арбитражной системы.
Антон Иванов предположил, что согласованный проект поправок к Гражданскому кодексу (ГК), который Минюст должен подготовить к 1 февраля, несильно изменится при прохождении через Госдуму. «Исходя из общих подходов фракций, которые есть в Думе, я думаю, они скорее будут склонны согласиться с разработчиками ГК, чем с международным финансовым центром, поэтому я не предвижу более радикальных правок. Думаю, что через Думу этот проект пройдет нормально»,— сказал господин Иванов журналистам в перерыве совещания (цитата РАПСИ). Говоря о включении в проект ГК норм о защите права владения, Антон Иванов выразил мнение, что после принятия этих поправок дела о рейдерских захватах предприятий плавно переместятся из правоохранительных органов в суды. Он еще раз подчеркнул необходимость принятия норм о реальном наполнении уставного капитала и раскрытии конечных бенефициаров компаний.
Глава ВАС коснулся и темы электронного правосудия, пообещав, что в ближайшее время на сайтах арбитражных судов начнут публиковаться тексты исковых заявлений и отзывов на них, а у судей появится мобильный офис. Он будет предназначен прежде всего для рассмотрения дел о банкротстве граждан и будет функционировать вне зависимости от места нахождения судьи. В мобильном офисе будут постоянно находиться помощник и секретарь, а в самом помещении офиса будет обеспечена возможность видеоконференции, чтобы судья смог рассмотреть дело удаленно. Такое нововведение, по мнению Антона Иванова, сделает правосудие доступным для граждан из самых отдаленных регионов страны. Кроме того, господин Иванов предложил фиксировать конкретные номер телефона и адрес электронной почты представителей сторон для того, чтобы уведомлять их по SMS или e-mail.
Другая проблема, затронутая Антоном Ивановым на совещании,— отсутствие доверия граждан к российским судам. Для возврата такого доверия господин Иванов предложил развивать национальное право и в очередной раз высказался в защиту унификации и единообразия судебной практики. «Многие обвиняли нас в попытках насильственного внедрения прецедентного права... но мы последовательно отстаивали свою позицию, понимая, что в условиях быстрого роста арбитражной судебной системы нет другого столь же эффективного способа обеспечить необходимый уровень судопроизводства не через 15–20 лет, а прямо сейчас»,— заявил председатель ВАС. Он отметил, что единая правовая позиция гарантирует защиту судей от внешних воздействий, поскольку в таком случае будет крайне сложно добиться от судьи вынесения решения, которое этой единой позиции не соответствует. Кроме того, создание в арбитражных судах собственных служб безопасности позволит судьям избегать конфликта интересов и оградить самих судей от давления со стороны, повторил свое вчерашнее заявление Антон Иванов. «Мы больше не можем позволить себе снисходительности по отношению к коллегам, вольно трактующим этические нормы и кодекс судейской этики — отношение общества к судебной системе давно находится на опасной грани делегитимизации и десакрализации судебной системы как государственного и социального института,— подчеркнул в завершение своего выступления глава ВАС.— Мы должны вернуть доверие к судам и судьям».