Решилась судьба "Иркутскэнерго"

Иркутск и Москва поделили "Иркутскэнерго" поровну

Крупнейший "энергетический" конфликт сходит на нет
       Появилась реальная надежда на урегулирование давнего конфликта между АО "Иркутскэнерго", РАО "ЕЭС России", Иркутской областью и федеральным центром по поводу управления госпакетом акций "Иркутскэнерго". Созданная в сентябре согласительная комиссия с участием всех заинтересованных сторон выработала общую позицию — все поделить поровну.
       
       Конфликт длится с 1992 года. Тогда президент России издал указ, по которому все предприятия электроэнергетического комплекса должны передать в УК создаваемого РАО "ЕЭС России" не менее 49% акций. В ответ иркутский губернатор Юрий Ножиков издал постановление, приостановившее действие указа на территории области и передавшее энергетические объекты в областную собственность до окончательного разграничения полномочий региона и центра.
       При этом Ножиков исходил из того, что энергетика является самой доходной отраслью бюджета Иркутской области и передача 49% акций "Иркутскэнерго" в создаваемый холдинг приведет к перераспределению финансовых потоков не в пользу области. И хотя позднее это постановление было отменено, Ножиков не пошел на уступки центру и привлек на свою сторону трудовые коллективы ГЭС. В 1993 году его поддержал и Конституционный суд, признав незаконными отдельные положения указа Ельцина. В 1996 году между федеральными властями и иркутской администрацией был подписан договор о разграничении полномочий, по которому 40-процентный госпакет акций "Иркутскэнерго" (9% уже были проданы) должен находиться в совместном ведении.
       На время конфликт утих, но отношения вновь обострились, когда Минтопэнерго возглавил первый вице-премьер Борис Немцов, а РАО ЕЭС — Борис Бревнов, человек из его команды. Немцов и Бревнов при поддержке Черномырдина стали настаивать на включении "Иркутскэнерго" в РАО (что, кстати, сказалось на курсе акций "Иркутскэнерго" — см. справку). Не исключено, что их мотивом стало желание конвертировать акции "Иркутскэнерго" в акции РАО и продать их на рынке для пополнения бюджета. Однако федеральные власти не стали нарушать ими же принятые законы и создали согласительную комиссию для урегулирования конфликта.
       Главный аргумент сторонников водворения энергетических "отщепенцев" в лоно РАО ЕЭС всегда был связан с перспективами становления оптового рынка электроэнергии, с которого все регионы должны получать ее по примерно одинаковой цене. В Иркутской же области, имеющей три крупные гидростанции ангарского каскада, по их мнению, образовался своего рода заповедник: низкая себестоимость гидроэнергии позволяет устанавливать одни из самых низких по России тарифы. Если же иркутская электроэнергия выйдет на оптовый рынок, то, по оценкам РАО, тарифы в стране снизятся на 10%.
       Иркутяне отвечали, что область крайне насыщена энергоемкими предприятиями (алюминиевые, химические, нефтехимические), которые нигде в мире не могут работать по общепринятым тарифам. И даже если всю энергию местных ГЭС отдать на оптовый рынок бесплатно, тарифы упадут лишь на 5%, так как именно такова их доля в общероссийском производстве. Любопытно, что в РАО также понимают необходимость спецтарифов для энергоемких предприятий, в связи с чем, например, не так давно установили тариф для Новокузнецкого завода на уровне 1,2 цента за кВт ч, то есть примерно тот же, что установлен для Братского алюминиевого завода в Иркутской области.
       Последний пример наглядно показывает, что острота проблемы тарифов несколько преувеличивалась РАО в борьбе за контроль над "Иркутскэнерго". Об этом свидетельствует то, что на согласительной комиссии она практически не обсуждалась. Стороны договорились разделить госпакет акций предприятия пополам: 20% — области и 20% — центру.
       Стороны также договорились создать на паритетных началах предприятие по строительству транзитных линий электропередачи и управлению ими. Именно в этой области сотрудничество региона и центра особенно актуально. "Иркутскэнерго" давно ведет переговоры с Китаем о строительстве линии для экспортных поставок энергии. Стоимость проекта — $1,5 млрд, объем поставок — 18 млрд кВт ч в год, ожидаемая прибыль — $400 млн в год. Китай настаивает на его межгосударственном статусе, поэтому подключение к столь масштабному проекту РАО ЕЭС желательно для всех.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...