Перед зданием мэрии будет установлен монумент Эрнста Неизвестного
Москомархитектура сообщила о том, что проект установки скульптуры Эрнста Неизвестного "Древо жизни" рядом со зданием мэрии (бывший СЭВ) одобрен мэром Москвы Юрием Лужковым. Однако Неизвестному не удастся осуществить свой замысел в полном масштабе — "Древо жизни" придется уменьшить до 7 м вместо планировавшихся 150.
О желании украсить столицу собственными произведениями Эрнст Неизвестный заявлял уже давно. Первые переговоры об установке своих монументов в Москве скульптор провел с Юрием Лужковым в апреле этого года, во время визита мэра в США. Детали же были оговорены с посетившим Америку в июне первым вице-премьером городской администрации Владимиром Ресиным.
По мнению городских властей, "новаторская, авангардная работа будет удачно сочетаться с современной высоткой". Представления о новаторстве и современности у московской мэрии довольно своеобразные. И само здание мэрии, и скульптура Эрнста Неизвестного отнюдь не являются "последним словом" в архитектуре и скульптуре. Уже в конце 60-х ансамбль Нового Арбата (в который входит здание СЭВ) мог казаться "образом современности" только на фоне сталинской архитектуры — в мировой практике "интернациональный стиль", в котором он выдержан, в это время уже переживал эпоху заката. Тем не менее выбор места для скульптуры Эрнста Неизвестного стоит признать на редкость удачным, поскольку "Древо жизни" также является продуктом идеологии шестидесятничества.
Неизвестный начал работать над "Древом" в 1968 году. Идея монумента, утверждающая, по словам автора, "неотделимость духовного начала от науки", навеяна знаменитыми дискуссиями "физиков и лириков". Но замысел претерпел множество трансформаций за время работы (дата завершения проекта — 1976 год), и, возможно, именно этим объясняется его вопиющая эклектика. По мысли автора, "Древо жизни" должно представлять собой гигантскую шарообразную конструкцию (150 метров в диаметре), частично уходящую под землю, а частично возвышающуюся над ней. Все ее многочисленные составные части имеют символическое значение. Так, например, корни дерева, уходящие под землю, символизируют семь смертных грехов. А надземная часть должна состоять из семи спиралей (лент Мебиуса), образующих своими формами человеческое сердце.
Эрнст Неизвестный, считая "Древо жизни" одной из главных своих работ, попытался превратить его в своего рода философский трактат, модель мироздания. Однако она не отличается ни стройностью, ни логикой. Увлечение достижениями эпохи НТР (в проекте фигурируют кинетические объекты и светомузыкальные установки, модные в 60-е годы) соединяется в этом замысле с популярным мистицизмом, увлечением магией чисел и символов.
Однако Неизвестному не суждено воплотить свой "симбиоз Веры и Знания" в полном масштабе. Уменьшение же "Древа" до размеров обычной монументальной скульптуры лишит его главной, хотя и курьезной привлекательной черты — гигантизма.
Решение об установке скульптуры Неизвестного в Москве власти считают "восстановлением справедливости" по отношению к художнику, который, как выразились в Москомархитектуре, "должен был участвовать в 60-70-е годы в оформлении города, но его вынудили покинуть страну". Привлечение Неизвестного к осуществлению нового плана "монументальной пропаганды" московского правительства может внести в него хоть какое-то разнообразие. "Законсервированный" авангардизм Неизвестного составит достойною пару столь же консервативному академизму, который до сих пор поощрялся московскими властями. Хотя Эрнсту Неизвестному и не дадут воплощать свои идеи в церетелиевском масштабе.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА