"Сдавать памятники в аренду было бы выгодно всем: и государству, и коммерсанту"

Москва не в состоянии содержать все свои памятники архитектуры, признали городские власти. В итоге самые "проблемные" решено сдавать в льготную аренду бизнесменам –– на реставрацию и использование. Практика давно используется в других странах и станет успешна в Москве, убеждены эксперты.

Памятник в аренду. Правительство Москвы одобрило проект постановления о сдаче в аренду объектов культурного наследия после реставрации. Об этом сообщил мэр столицы на сегодняшнем заседании правительства. На 2012 год на содержание памятников архитектуры требуется около 2 млрд руб. Бюджет их не потянет, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Нужно отдавать разрушенные или находящиеся в плачевном состоянии объекты предпринимателям. Чтобы они реставрировали их, а город за это снизит арендную плату до символического 1 рубля. Далеко не все памятники могут быть отданы бизнесу на таких условиях, считает председатель Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

"Вопрос достаточно тонкий, –– отмечает Логвинов, –– потому что я не думаю, что Дом Пашкова можно отдавать на таких условиях. Памятники такого среднего уровня, нефедерального значения, они могли бы быть по этой схеме в экспериментальном порядке проведены. Скорее всего, это относится к тем памятникам, которые находятся в ближайшем Подмосковье и на окраинах Москвы. В центре-то как раз они уже более-менее приведены в порядок, нашли своих хозяев –– своих арендаторов –– и более-менее поддерживаются".

Практика спасения памятников за счет сдачи их в льготную аренду успешно используется в развитых странах. Она будет востребована и в Москве, уверен член президиума объединения предпринимателей "Опора России" Юрий Савелов.

"Выгодно было бы всем: и государству, и коммерсанту, –– заключает Савелов. –– Это может быть и торговля, но чтоб только она не наносила вред. Может быть, сами будут экскурсии водить, а это надо просчитывать, сколько будет стоить содержание того или иного объекта, как часто надо проводить там ремонты. Мы же коммерсанты, мы же смотрим сначала со стороны экономики. Если у людей есть большие деньги, может, они будут смотреть со стороны истории. У Потанина много денег, он возьмет три-четыре памятника и будет их на свои средства содержать".

Пока не определено, когда практика сдачи памятников в аренду за реставрацию будет введена. Однако правительство сообщило, что желающие уже есть.

Татьяна Шереметова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...