Коротко


Подробно

"Речь идет об отчетности, а не о результате повышения безопасности"

По итогам расследования теракта в аэропорту "Домодедово" заочно арестованы несколько боевиков. Несмотря на заявления об усилении мер безопасности на транспорте и выделении на это значительных средств, обстановка осталась прежней, считают эксперты.


Следствие по уголовному делу о теракте в "Домодедово" завершено. Об этом в годовщину трагедии сообщил Следственный комитет России. Четырем фигурантам дела в ближайшее время будут предъявлены обвинения. Несколько человек, включая организатора взрыва Доку Умарова, заочно арестованы. Всего же теракт готовили около 30 боевиков. Как рассказал официальный представитель СК России Владимир Маркин, следствию также удалось выяснить примерную стоимость организации теракта.

"В распоряжении банды имелись достаточно крупные суммы денежных средств, которые использовались для осуществления преступной деятельности. Только на подготовку и проведение теракта в аэропорту "Домодедово" руководством банды было передано непосредственным исполнителям около полумиллиона рублей. На указанные средства ими были приобретены автомобиль, средства связи, арендована квартира в Москве", — сообщил Маркин.

Сразу после теракта в "Домодедово" власти потребовали усилить меры безопасности на транспорте. Были выделены существенные средства.

В рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте МВД в 2011 году было выделено почти 1,5 млрд руб. Подразделения транспортной полиции обеспечены необходимой техникой, приняты меры по усилению патрульно-постовой службы, досмотра, сыскных подразделений и кинологической службы. Увеличена численность полицейских, работающих в пассажиропотоке: на вокзалах, в поездах, аэропортах. Только в воздушных гаванях России в прошлом году в ходе досмотра транспортная полиция изъяла 5 кг взрывчатых веществ, 227 единиц огнестрельного оружия, свыше тысячи единиц холодного оружия, более 78,5 тысяч боеприпасов.

Чиновники за прошедший год не раз отчитывались об усилении служб на вокзалах и в аэропортах, массовой установке металлодетекторов и других технических ухищрениях. На деле же безопасность транспортных объектов почти не изменилась, рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Скорее всего, речь идет в информационных сообщениях о том, что выделяются деньги, что принимаются меры — больше для какой-то отчетности о расходовании денег, чем о конкретном результате повышения безопасности. Даже сами граждане могут оценить: когда, например, вы входите в метро, находятся различные люди, как мы их называем, бомжи, отсутствуют представители органов правопорядка, даже порой нет сотрудников метро", — сказал Перенджиев.



Более того, по словам эксперта, сегодня вероятность терактов в России только повышается. Бандиты могут активизироваться в преддверии президентских выборов и в первые недели после них.

Алексей Киселев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение