Луковица глаза режет

Грузия обвинила Россию в культурном вандализме

Между Грузией и Россией разгорается новый скандал — на этот раз вокруг церкви Святого Георгия в селе Илори Очамчирского района Абхазии. В Тбилиси считают, что клирики РПЦ, неофициально проводящие богослужения в этой церкви, «злонамеренно уничтожают «грузинский облик храма» под видом реставрации, а грузинский МИД даже заявляет о «вандализме оккупантов с целью уничтожения культурного наследия оккупированных территорий». Впрочем, эксперты склонны видеть в этой истории скорее политический, а не культурологический подтекст.

Илорский храм XI века уже несколько лет остается предметом спора между церковными и светскими властями России и Грузии. Грузинская сторона утверждает, что в результате реставрационных работ аутентичность храма в его первозданном виде полностью нарушена. В конце прошлой недели в парламенте состоялось совместное заседание профильных комитетов, представителей Министерства культуры и МИДа о ситуации вокруг храма. Тбилиси даже призвал международные организации вмешаться в ситуацию вокруг этого храма и «предотвратить его уничтожение». «В результате проведенных в храме работ нивелированы черты, традиционно свойственные для грузинской храмовой архитектуры,— говорится в письме грузинского Министерства культуры в ЮНЕСКО.— На храме установлен купол формы “луковица”, присущей русской церковной архитектуре, перекрашен фасад, в частности восточная стена, с целью уничтожения грузинских надписей, а своды покрашены в красный цвет». В МИД Грузии говорят «о вандализме оккупантов с целью уничтожения культурного наследия оккупированных территорий и окончательного оформления этнической чистки грузинского населения Абхазии».

Грузинские власти усматривают в стремлении изменить облик храма «руку Москвы» и Русской православной церкви (РПЦ) в частности. Иерархи Грузинской православной церкви не спешат однозначно возлагать ответственность на РПЦ. «Мы не знаем точно, кто сейчас служит в илорском храме,— сказал “Ъ” секретарь патриарха Грузии отец Микаэль Ботковели.— После войны там остались и абхазские священнослужители». В отделе внешних церковных связей Московского патриархата обвинения грузинских политиков комментировать отказались.

Ранее во время встречи с патриархом Кириллом бывший спикер грузинского парламента, лидер партии «Демократическое движение “Единая Грузия”» Нино Бурджанадзе попросила главу РПЦ вмешаться в ситуацию. «Патриарх обещал, что, если информация о злонамеренном изменении облика церкви подтвердится, он однозначно осудит подобные действия»,— сообщила она. Однако несколько дней назад госпожа Бурджанадзе получила из РПЦ письмо, в котором вся ответственность возложена на грузинские власти, «не желающие сотрудничать и не предоставляющие информацию».

Российские эксперты полагают, что скандал носит скорее политический, нежели религиозный подтекст. «Навряд ли грузинским политикам удастся втянуть церкви в этот спор,— убежден глава Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Молчание религиозных лидеров России и Грузии показывает, что церкви не готовы втягиваться в политику, несмотря на сложную ситуацию в Абхазии. РПЦ признает Абхазию канонической территорией Грузии, ведь если РПЦ признает независимость Абхазской церкви, то Грузия в ответ может признать независимость Украинской православной церкви Киевского патриархата, а это приведет к катастрофе в православном мире».

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...