Мерзлый сезон

В Чувашии и Марий Эл акции протеста собрали более 2000 человек

В выходные в Чувашии и Марий Эл состоялись 20 акций протеста. Общее количество митингующих составило порядка 2300 человек. Эксперты отмечают сокращение участников митингов и связывают это с наступлением морозов, отсутствием громких заявлений правозащитников и тем, что «недовольные результатами парламентских выборов успели выплеснуть эмоции».

В Чебоксарах 21 января на площади Республики в полдень состоялся митинг КПРФ в рамках всероссийской акции «За достойную жизнь и честные выборы!». Депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов призвал митингующих проголосовать 4 марта на президентских выборах за Геннадия Зюганова, а также предложил присутствующим стать наблюдателями от партии. Кроме того, лидер чувашских коммунистов призвал пересмотреть результаты прошедших выборов в Госдуму. Митингующие приняли резолюцию с требованиями отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, ухода в отпуск на период избирательной кампании премьер-министра Владимира Путина и недопущения фальсификаций итогов президентских выборов.

По словам руководителя фракции КПРФ по Чувашии Дмитрия Евсеева, в акции приняли участие 300 человек. Кроме того, по его словам, с 20 по 22 января состоялись митинги в 16 районах Чувашии, в которых приняли участие около двух тыс. человек. Следующая акция КПРФ намечена на 23 февраля.

Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД Чувашии Андрей Чернов, чебоксарский митинг прошел в спокойной обстановке.

Параллельно с чебоксарским состоялся митинг КПРФ в рамках всероссийской акции «За достойную жизнь! За честные выборы! Зюганов — наш президент!» в Йошкар-Оле на площади Никонова. Как сообщили „Ъ“ в министерстве юстиции, официально представители партии заявляли о часовой акции с участием в ней до 500 человек. Однако митингующие уложились в полчаса. По оценке МВД по Марий Эл, их было не более ста человек. По информации пресс-службы Марийского рескома КПРФ, митинги прошли также в городе Волжск и поселке Мари-Турек.

В это же время на бульваре Чавайна проходила акция сторонников незарегистрированной партии «Воля». Активисты раздавали листовки с призывом прийти 22 января на московский митинг «Достали — 2!» против Владимира Путина, Владимира Чурова, Дмитрия Мезенцева, Михаила Прохорова и Григория Явлинского. В акции приняло участие менее 20 человек.

22 января в Йошкар-Оле состоялся автопробег ЛДПР. В 14:00 десять автомашин с флагами партии и плакатами «Налоги есть, дороги нету, спасибо Войнову за это», «Не дороги, а сплошной ледовый дворец» проехали по центральным улицам города: Вознесенская, Ленинский проспект, Машиностроителей, Красноармейская, Эшкинина. Как сообщили „Ъ“ в штабе регионального отделения ЛДПР, партия планирует провести еще одну акцию в ближайшее время.

В пресс-службе МВД по Марий Эл подчеркнули, что все акции протеста прошли спокойно: без задержаний и нарушений правопорядка.

По мнению участника обеих акций в Йошкар-Оле Марата Изотова, минимальное количество митингующих связано с наступившими морозами. «На улице было где-то 18 градусов, стоять было очень холодно», — сообщил господин Изотов.

По мнению экономиста, политолога Эдуарда Морозова, количество митингующих в дальнейшем будет только сокращаться. «Для регионов это характерно — тут нет лидеров, которые могли бы вывести тысячи человек на улицы. Первые акции протеста, на которые в Йошкар-Оле выходили по 600-700 человек, были вызваны событиями, происходящими в Москве. На улицу выходили не представители партий, а простые люди. В настоящий момент недовольные результатами парламентских выборов успели выплеснуть эмоции и успокоились», — считает господин Морозов.

По мнению руководителя общественной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, сокращение участников митингов связано с наступлением морозов, а также с затишьем в правозащитной сфере. «Нет громких политических дел или скандалов, связанных с предстоящими выборами. Возможная отмена регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ всколыхнет общественность», — считает господин Глухов. При этом он отметил, что в «интернет-сообществах активность граждан осталась прежней». «Если митинги привлекут на избирательные участки большое количество наблюдателей от различных партий — людей, которые помогут нашим гражданам отстоять свои избирательные права, а не покинут участки в 20:00, это и будет хорошим результатом подобных акций», — сообщил господин Глухов.

Наталья Двизова, Татьяна Собко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...