Концерт / симфоническая музыка
В Национальной филармонии состоялся концерт, приуроченный к выдвижению композитора Виктора Степурко на соискание Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. Камерный хор "Киев" и лучшие украинские инструменталисты исполнили уже звучавший полтора года назад цикл "Давидовы псалмы", правда, под новым названием — "Монологи веков". Для чего понадобился автору этот трюк, пыталась разобраться ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Виктора Степурко можно было бы наградить, в принципе, за любую из его пьес. Этот автор, опровергая расхожее мнение, что о "духовном величии" можно говорить только с долей иронии, наполняет свои произведения искренней патетикой и ликующим пафосом. Не случайно из года в год хоры композитора исполняются на закрытии фестивалей современной музыки — с привлечением симфонического оркестра и хоровой капеллы "Думка", сотрясающей концертные залы или храмовые своды громогласным пением. Действительно, Виктор Степурко великолепно умеет заполнять акустическое пространство, заставляя музыкантов звучать максимально свободно и полнозвучно, превращая буквально каждую свою пьесу в гимн. Честно говоря, выдвижение наряду с ним двух других номинантов — фольклориста Михаила Хая с трудом всей его жизни, гигантской монографией "Музыкально-инструментальная культура украинцев", и дирижера Игоря Пилатюка с концертными программами "Пять скрипичных концертов Мирослава Скорика" и "Памяти Кобзаря" — со стороны выглядит как нежелание членов Шевченковского комитета создавать конкуренцию главному претенденту.
Такое признание Виктор Степурко, конечно, заслужил. После окончания в 1975 году дирижерско-хорового отделения Донецкого музыкального училища он поступил на аналогичный факультет Киевской консерватории, а через год стал посещать еще и класс композиции Мирослава Скорика, получив в итоге обе специальности. Одним из первых исполнителей его произведений стал созданный им в 1992 году хоровой ансамбль "Свят-коло" в поселке Макаров Киевской области, где композитор в ту пору жил. Постепенно его опусы начали исполнять и другие певческие коллективы. И хотя наряду с хоровой музыкой Виктор Степурко сочинял и симфоническую, и театральную, и камерно-инструментальную, в этих жанрах автор прославился меньше, да и чересчур заметно в них было его характерное вокальное мышление.
Творчество Виктора Степурко полностью соответствует украинской хоровой традиции. Кирилл Стеценко, Николай Леонтович и Александр Кошиц повлияли на него гораздо сильнее, чем все западноевропейские классики вместе взятые. Духом архаики веет даже от названия многих его произведений — "Купальская ночь", "Украинское Рождество", "Смерть Шевченко". На их фоне модерн-балет "Игра в бисер" или хор "Супраментальный сон" смотрятся, в общем-то, чужаками. Да и написанный несколько лет назад цикл "Давидовы псалмы", в первом же номере которого звучит армянский инструмент дудук, выглядит как-то недостаточно патриотично. Видимо, опасаясь услышать подобный упрек от ортодоксов, композитор предусмотрительно изменил название этого произведения на "Монологи веков". Ноты, разумеется, остались прежними — все то же монологическое изложение материала, избегающее аккордовой вертикали; наложение на хоровое звучание ярких тембров солирующих инструментов (эти партии на концерте исполняли ведущие столичные музыканты — скрипачка Мирослава Которович, флейтистка Богдана Стельмашенко, виолончелист Иван Кучер, трубач Андрей Илькив); осовременивание языка времен Николая Лысенко интонационными оборотами а-ля Евгений Станкович. Привычной была и восторженная реакция публики, наградившей композитора бурной овацией в финале.