Коротко


Подробно

Гипноз от троих

В Киеве состоялся концерт "Современного Акустического Трио"

В галерее Фонда содействия развитию искусств состоялась презентация совместного электроакустического альбома Аллы Загайкевич и ансамбля САТ. Принципиальные последователи импровизации, музыканты, однако, не стали повторять вошедшие в него композиции, представив их радикально новые версии. Под гипноз исполнителей попала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


Импровизация и изменчивость — это и кредо, и судьба ансамбля САТ. Начав свою деятельность в 1986 году в виде необычного для академической музыки дуэта народных инструментов студентов Житомирского музыкального училища — баяниста Александра Клименко и гитариста Михаила Стрельникова, в 90-е годы он расширился до трио, пополнившись скрипачом Сергеем Охримчуком. В двухтысячные САТ превратился в квартет с участием Данилы Перцова, исполнителя на экзотических музыкальных инструментах. Всех этих музыкантов объединяет фанатичная жажда творчества и стремление реализоваться в совершенно различных областях: Александр Клименко известен как писатель, автор книг "Supraphon" и "Коростышевский Платонов", Михаил Стрельников — как педагог и концертирующий гитарист-виртуоз, Сергей Охримчук — как исследователь и интерпретатор инструментального фольклора, а Данила Перцов — вообще, человек-оркестр, чьи увлечения простираются от занятий старинной музыкой до каскадерства. Однако, несмотря на широкую самореализацию, каждый из них готов признаться, что именно САТ является для него важнейшей творческой лабораторией.

Название ансамбля появилось в 90-е годы и сначала, по-видимому, расшифровывалось его создателями как "Современное Акустическое Трио". В дальнейшем музыканты стали трактовать САТ как некий творческий манифест — для них это и "актуальная идея", и "причина для встречи", и "точка в разных частях пространства", и то, что "не исчезает и не появляется, не распадается и не собирается". Такие определения хорошо характеризует статус коллектива: пусть его участники не так часто собираются вместе, зато любое их совместное выступление похоже на увлекательную беседу старых друзей.

В феврале прошлого года ансамбль САТ и Алла Загайкевич записали в студии композиции "Наивная музыка" и "Зимний сат", которые и составили затем совместный альбом. Его представили месяц назад в белоцерковской лаборатории художественных премьер "Нарсуд", в зале, где коллектив можно услышать чаще всего (в Киеве он выступает реже — в основном, в электроакустических марафонах Аллы Загайкевич).

В киевском концерте обе композиции заметно отличались от их альбомной версии (как и, надо полагать, от белоцерковской презентации). Понимая музыку как стихию живую и мобильную, САТ, в этот раз выступавший в своем первоначальном, "дуэтном" виде, не пытался войти в одну реку дважды, а сочинял заново, пытаясь угадать ожидания аудитории и увлечь ее за собой. Воздействие на слушателей музыканты при этом оказывали почти гипнотическое. Получасовая "Наивная музыка" Аллы Загайкевич при всей пластичности ее структуры была прекрасно выстроена композиционно. Исполнители то отправлялись в свободное плавание, то сходились в унисон, образуя с электроникой единую радиоволну, которая, словно скользя сквозь раскачивающиеся в метель провода и пролетая мимо продрогших на перроне пассажиров, ожидающих поезд, который никогда не приедет, связывает замерших у радиоприемников одиночек-полуночников. Авторами занявшей все второе отделение концерта композиция "Зимний сат" являются сами участники ансамбля. Поэтому колдующей над компьютером Алле Загайкевич пришлось подстраиваться под их импульсы. "Зимний сат" звякал и шуршал — музыканты широко использовали нетрадиционные способы игры на инструментах, заставляя баян шелестеть, а гитару звенеть тибетской поющей чашей. Психоделическое звучание обычных инструментов продолжало вводить публику в гипнотическое состояние, в котором теряется ощущение времени и пространства, а душа испытывает тихую радость, с которой никогда не сравнится ликующее телесное исступление.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от 23.01.2012, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение