Рига зазвездилась

В столице Латвии прошел Матч звезд КХЛ

В минувший уикенд Континентальная хоккейная лига (КХЛ) в четвертый раз в своей истории провела Матч звезд. После Москвы, Минска и Санкт-Петербурга хоккейное шоу впервые прошло за пределами СНГ — столицей звездного поединка стала Рига. Выбор спортивных функционеров оценил корреспондент Ъ ПЕТР КУЗНЕЦОВ.

Рига не избалована крупными спортивными событиями, поэтому Матч звезд КХЛ cтал для нее событием общегородского масштаба. Перед игрой хоккеистов и представителей лиги во главе с ее президентом Александром Медведевым принимал в своей резиденции мэр Риги Нил Ушаков, который получил в дар игровой свитер и фотографию с капитанами звездных команд — Сергеем Федоровым и Сандисом Озолиньшем. На ней оба почему-то были вооружены клюшками для гольфа. Статус делегации КХЛ подчеркивали и выделенные командам четыре полицейские машины сопровождения. Караван торжественно переезжал с места на место под оглушительный вой сирен, который можно было услышать в любой точке старого города. Подобный эскорт был бы, наверняка, уместен в Москве с ее вечными пробками, но в умиротворенной и по-субботнему пустынной Риге это выглядело немного странно.

Однако выбор Риги в качестве очередной столицы Матча звезд был не случаен. Первое шоу на Красной площади было скорее имиджевым ходом; вторым матчем в Минске КХЛ отдала дань уважение белорусам, в рекордные сроки построившим один из самых современных и вместительных хоккейных стадионов в Европе («Минск-Арену»); третий звездный уикенд в Санкт-Петербурге должен был усладить болельщиков самого амбициозного и статусного клуба лиги — СКА.

На этот раз КХЛ, по словам ее представителей, специально вышла за рамки бывшего СНГ, чтобы придать игре европейский статус. На мероприятие было аккредитовано более ста журналистов, что потребовало реконструкции ложи прессы на рижской арене. А сам матч транслировался даже в Канаде. О возросших амбициях лиги на предматчевой пресс-конференции говорил и Александр Медведев, объявивший о желании еще одно западноевропейского клуба— швейцарского «Гельветикса» — пополнить ряды КХЛ. Не обошлось, правда, без потерь. Вячеслав Фетисов оглушил всех новостью о своем уходе из хоккея (подробности в номере Ъ от 23 января) — прославленный хоккеист покинет оба своих поста: и председателя совета директоров лиги, и кресло президента ЦСКА. Господин Фетисов дал понять, что не согласен с политикой владельцев клуба, добавив что ему «вся эта ситуация противна».

Главное блюдо дня — непосредственно Матч звезд — предварял звездный мастер-класс. На сей раз обычно пресноватое шоу было дополнено несколькими захватывающими конкурсами. Помимо приевшихся эстафет, кругов на скорость, бросков по борту на дальность зрителей побаловали новой фишкой — битвой капитанов. Сергей Федоров и Сандис Озолиньш в этой роли выступали впервые. На трех предыдущих Матчах звезд неизменно «капитанили» Алексей Яшин и Яромир Ягр. Однако в этом году тандем развалился: великий чех уехал в НХЛ, а россиянин явно потерял в статусе, сменив СКА на ЦСКА.

Конкурс капитанов вмещал в себя пять разных дисциплин, названных организаторами «бильярд», «боулинг», «баскетбол», «гольф» и «биатлон». От Федорова и Озолиньша требовалось по бильярдному, с отскоком от борта, уложить шайбу в опрокинутые ворота; с трех попыток сбить десять кеглей, бросить баскетбольным «парашютиком», как в гольфе попасть в крошечные ворота через препятствие и словно в биатлоне расстрелять три мишени в виде автомобильных покрышек. С этими веселыми затеями лучше справился Сергей Федоров.

Остались в программе и два полюбившихся болельщикам конкурса — на силу броска и эффектное исполнение буллита. Сильнее всех щелкнул Александр Рязанцев, перекрывший прошлогоднее достижение Дениса Куляша: шайба вонзилась в сетку со скоростью 183 км.ч (мировой рекорд). А с буллитами вышла забавная история. Конкурс выиграл Владимир Тарасенко. Восхитивший всех зрителей буллит больше напоминал колдовство: в кульминационный момент у нападающего СКА шайба сошла с крюка и покатилась вдоль ворот. Однако молодой форвард таинственным движением клюшки подтянул ее к себе и забил уже в пустые ворота. Оказалось, что за день до матча Тарасенко просверлил в своей клюшке дырку и с помощью лески привязал шайбу. На трюк купились абсолютно все.

Гвоздем же мастер-шоу, завершившегося победой команды Федорова с общим счетом 5:4, стал вовсе не Тарасенко, а Михаил Анисин. Во время перерыва между конкурсами он вдруг забрал микрофон из рук ведущего и под гвалт болельщиков недурно затянул «O Sole Mio», знаковую неаполитанскую песню, которую исполняли такие знаменитости, как Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Энрико Карузо и многие другие. Зал ревел, как на концерте.

На фоне столь насыщенного шоу сам Матч звезд вышел немного пресным. На первый взгляд в нем были все атрибуты спектакля, и прежде всего огромное количество шайб (встреча завершилась со счетом 15:11 в пользу команды Сергея Федорова). Однако захватывающими дух трюками, изысканными розыгрышами шайбы хоккеисты зрителей не баловали. Большинство голов получились совершенно рядовыми. И все же одна шайба выделялась на общем фоне: Александр Фролов эффектно ворвался в зону, на бешеной скорости объехал ворота и вывел на пустые ворота Алексея Калюжного.

Кульминацией вечера стала церемония награждения и вручения призов самым ценным игроками матча. Интриги не было. Ведущий громогласно объявил, что в команде Сергея Федорова лучшим признан Сергей Федоров. Ту же фразу он повторил и про Сандиса Озолиньша.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...