Зинэтула Билялетдинов: пытаться сделать из "Динамо" типичную для Америки команду — абсурд
В Национальной хоккейной лиге сегодня играют десятки хоккеистов из Старого Света. Но к тренерам-европейцам, даже самым титулованным, в Северной Америке по-прежнему относятся крайне осторожно. Специалистов, которым после переезда за океан удалось хотя бы год продержаться в НХЛ, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зинэтула Билялетдинов, знаменитый в прошлом защитник московского "Динамо" и сборной СССР — исключение из правила. С ЗИНЭТУЛОЙ БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
В Америке Билялетдинов проработал около четырех лет. Был помощником главного тренера клуба "Виннипег Джетс", который, переехав год назад в США, стал называться "Финикс Койотс". За это время россиянин успел завоевать у коллег репутацию высококлассного тренера. Поэтому эксперты с удивлением восприняли известие об отставке тренеров "Финикса" после поражения аризонской команды в первом раунде плей-офф-97. Не скрывали своего сожаления и поклонники "Койотов". Зато радостную новость узнали болельщики "Динамо": Билялетдинов вернулся в родной клуб!
— Первый вопрос напрашивается сам собой. За годы, проведенные в НХЛ, вы привыкли к хоккею, который можно назвать элитным. Каким вам показался после возвращения уровень хоккея российского?
— На мой взгляд, было бы просто глупо сравнивать НХЛ и Российскую хоккейную лигу. В Америке собраны лучшие игроки со всего мира. Это действительно элита, "сливки". Наш же хоккей, тут нечего скрывать, переживает сейчас трудный период. Но, понимая это, я ни в коем случае не хочу сказать, что ситуация безнадежна. Просто потребуется немало времени, ну и, конечно, наших совместных усилий, чтобы он достиг прежнего уровня. Нужно верить в то, что это возможно, иначе нет смысла работать.
— Вы и в самом деле считаете, что это реально?
— А почему нет? Я, например, надеюсь, что когда-нибудь нам удастся приостановить отток игроков за рубеж, для начала — в Европу. Надеюсь, что когда-нибудь у российского хоккея появятся мощные спонсоры, люди, искренне заинтересованные в его развитии и готовые вкладывать в него деньги. Это произойдет, быть может, не скоро, но все-таки произойдет.
— Давайте перейдем непосредственно к делам тренерским. Насколько я знаю, методики руководства, принятые в НХЛ, сильно отличаются от тех, что практикуются у нас. Вернувшись в Россию, вы что-то изменили в привычных для наших тренеров схемах?
— Вы правы, сравнивать методы энхаэловских и европейских тренеров бессмысленно. Работа нашего специалиста гораздо более насыщенная. В НХЛ ведь от меня требовали только одного: руководить тренировочным процессом, готовить команду к играм, а затем анализировать проведенные матчи. То есть задачи перед каждым, благодаря прекрасной организации дела, ставились вполне конкретные. Здесь же, в "Динамо", часто приходится заниматься вопросами, напрямую с хоккеем, с игрой не связанными... Что же касается собственно тренировок и тактики игры, то я, разумеется, не мог слепо переносить сюда североамериканскую практику. Это было бы неправильно хотя бы потому, что в Европе площадки больше, а это заставляет хоккеистов действовать по-иному. Например, "траффик" — активный прессинг соперника в средней зоне — здесь применить очень сложно, он моментально "разрезается" диагональным пасом, который на маленьких американских катках почти не проходит. Я, конечно же, использую в игре некоторые приемы, характерные для НХЛ, но пытаться сделать из "Динамо" типичную для Америки команду — это абсурд. Тут нужен своего рода симбиоз, комбинация всего лучшего, чем богаты оба хоккейных стиля.
— Вы сами однажды сказали мне, что в НХЛ тренер, как правило, внимательно прислушивается к мнению своих подопечных и учитывает его при подготовке к матчам. В "Динамо" вы остались демократом?
— В России у людей немножко другой, как сейчас модно говорить, менталитет. Поэтому я иногда, видя, что энхаэловские принципы не действуют, стараюсь быть более жестким. Короче, ищу методом проб и ошибок заветную "золотую середину". Нелегко, но что поделаешь.
— Признайтесь честно, вы отдавали себе отчет, что после перехода в "Динамо" болельщики столичной команды будут требовать от вас только чуда?
— Я не думал об этом. Я пришел в "Динамо" для того, чтобы работать, чтобы сделать игру клуба более эмоциональной и интересной для зрителей. Это, бесспорно, совсем не означает, что я совершенно не беспокоюсь о результатах, которые показывает моя команда.
— Вы довольны ими? Все же в пятерке сильнейших команд Западной зоны "Динамо" держится стабильно, а по качеству игры, как считают многие, вообще не имеет равных среди участников чемпионата РХЛ?
— Доволен ли я? Знаете, однозначно на этот вопрос и не ответишь. Наверное, могли бы мы сейчас и повыше в турнирной таблице стоять. Но в то же время не следует забывать, что становление команды — процесс долгий. А новичков, тех, кто последний сезон играл в другом клубе или даже стране, у нас достаточно. Это и Валерий Белов, и Сергей Петренко, и Юрий Леонов, и Дмитрий Фролов... "Слепить" команду, создать коллектив единомышленников сходу никому не под силу. Главное, я вижу, что игроки понимают мои идеи, готовы строго следовать избранной стратегии, а это уже хорошо.
— По-моему, в связи с участием в розыгрыше Евролиги, где вы, кстати, пока не проиграли ни одной встречи, у "Динамо" в нынешнем сезоне выдался уж слишком напряженный календарь — матчи чуть ли не через день...
— Ну (улыбается), для меня такой график, положим, привычен, в НХЛ играют и чаще. А вот ребятам, я чувствую, и вправду тяжело. Но ничего, со временем они должны адаптироваться к этому ритму. Тем более что Евролига, по-моему,— это замечательное соревнование. Ведь благодаря регулярным встречам между российскими, шведскими, чешскими, финскими клубами идет взаимное обогащение различных хоккейных школ. Не было бы еще всех этих передряг, связанных с проволочками при перелетах из города в город, с необходимостью самим тащить форму, о чем в НХЛ не может идти и речи... Увы, пока избавиться от этих "бытовых" неурядиц нереально.
— С начала второго чемпионата РХЛ прошел месяц. Какие из команд, играющих в нем, произвели на вас наибольшее впечатление?
— Тольяттинская "Лада", казанский "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" — сильные клубы, с крепким составом. Что, к слову, легко объяснимо — у этих команд благополучное финансовое положение, следовательно, они в состоянии приобрести квалифицированных игроков. В то же время в РХЛ немало клубов весьма среднего уровня.
— Вы увидели в России молодых хоккеистов, способных в будущем стать звездами НХЛ?
— Они есть, в том числе и в "Динамо". Тренерам нужно постоянно и целенаправленно работать с ними. Ну а к отъезду талантливых хоккеистов в Америку нужно относиться как к данности. К сожалению, в ближайшее время остановить его не представляется возможным. Все-таки НХЛ — это сильнейшая лига мира, и попасть туда — пожалуй, мечта любого хоккеиста.
— Не могу обойти тему вашего приглашения на должность одного из тренеров олимпийской сборной России. Как вы восприняли предложение?
— Разумеется, как огромную честь, оказанную мне. Когда Владимир Юрзинов, главный тренер олимпийской команды, позвонил мне и сообщил об этом, я согласился не раздумывая. Разве мог я отказаться от шанса поработать со сборной вместе со столь требовательным и авторитетным тренером на Олимпиаде, где впервые соберутся все лучшие игроки мира?
— Не планируете выкроить время и съездить в Америку, чтобы самому понаблюдать за игрой кандидатов в сборную, выступающих в НХЛ?
— Очень бы хотелось. Не знаю, правда, получится ли. Возможно, накануне Олимпиады мне удастся слетать за океан. Пока же, в ноябре, туда поедут Александр Стеблин (президент Федерации хоккея России и генеральный менеджер олимпийской команды.— "Коммерсантъ-Daily") и Юрзинов.