На вчерашних торгах гособлигациями перемены тенденции не произошло — доходность плавно повышалась. Во многом это определялось хроническим дефицитом свободных средств. Чтобы как-то поддержать рынок, ЦБ пошел на беспрецедентное кредитование первичных дилеров — по операциям РЕПО было размещено свыше 2 трлн рублей по средневзвешенной ставке 14% годовых. (В это же время на межбанковском рынке однодневные кредиты продавались по ставке свыше 20% годовых.)
Однако массированные денежные вливания помогли слабо. Дилеры были настроены "по-медвежьи", и игра эта в полной мере им удалась. Рынок открылся с ценами на 0,1-0,2 процентного пункта ниже уровней предыдущего дня. И хотя к концу торговой сессии был зафиксирован небольшой рост котировок, общей картины он не изменил. По результатам торгов доходность коротких и средних выпусков ГКО поднялась до 18-20% годовых, а по самым длинным выпускам ГКО, активно поддерживаемым Центробанком, доходность перевалила за 17,5% годовых. Еще накануне трейдеры рассматривали ее как граничную, от которой возможно обратное движение котировок. Однако после вчерашних торгов в этом можно усомниться.
Продолжилось снижение котировок и на внебиржевом рынке акций. Вместе с этим снизились и объемы торгов — к 17.00 они лишь ненамного превысили $70 млн. Котировки "голубых фишек" снизились на 0,5-1,5%. В большей степени "пострадал" "Сургутнефтегаз" — курс его акций упал на 2,5%.
На наиболее зависимом от настроений западных инвесторов рынке валютных облигаций котировки почти всех траншей ОВВЗ и евробондов продолжали снижаться. Даже выпуску, номинированному в немецких марках, на этот раз не помог рост курса марки по отношению к доллару, связанный с повышением в четверг Бундесбанком ставки РЕПО. Единственным исключением стали евробонды первого выпуска, которые вчера пользовались спросом. Их котировки выросли на 0,2%.