United пишет письма в Россию

United Airlines пробовала договориться под столом

Россия советует американцам сесть на стулья
       "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал о том, как в сентябре американская авиакомпания United Airlines обратилась в департамент транспорта США с требованием запретить "Аэрофлоту" полеты в Вашингтон, Сан-Франциско и Чикаго. Наши публикации, видимо, встревожили авиакомпанию: ее руководители прислали в редакцию два письма с обоснованием своих требований. По всей видимости, стороны готовятся к решительной схватке — в том числе и таким способом.
       
       Американцы считают, что российские авиационные власти не соблюдают условия российско-американского соглашения о воздушном сообщении от 1993 года, запретив совместные полеты United Airlines и Lufthansa в Москву (рейсы выполняет немецкая авиакомпания, перевозя на своих самолетах также и пассажиров американской авиакомпании). В ответ на это United Airlines обратилась в департамент транспорта США с требованием запретить "Аэрофлоту" полеты в Вашингтон, Сан-Франциско и Чикаго.
       Разразился скандал, в ходе которого стало ясно — проблема может быть решена на переговорах между ФАС и департаментом транспорта США, которые пройдут в Москве 12-13 ноября. Видимо, в преддверие этого события United Airlines сочла необходимым отправить в "Коммерсантъ-Daily" послания, в которых повторила свои аргументы (см. справку).
       Мы, в свою очередь, попросили прокомментировать ситуацию директора "Аэрофлота" по правовым вопросам академика Анатолия Брылова. По его словам, упомянутого в письмах топ-менеджеров United Airlines Сирила Мерфи и Дмитрия Каримова российско-американского двустороннего соглашения о воздушном сообщении 1993 года просто "не существует". Правовой основой взаимоотношений авиаперевозчиков двух стран является "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством США", подписанное в Москве 14 января 1994 года во время пребывания делегации США во главе с Биллом Клинтоном. Четыре приложения к нему вместе с поправками к ним являются составной частью соглашения.
       Анатолий Брылов также отметил, что ни одна из 18 статей документа российской стороной не нарушалась. Так, в пункте 1 статьи 3 "Соглашения" говорится, что каждая сторона будет иметь право назначать предприятия для выполнения международных воздушных авиаперевозок в соответствии с "Соглашением", а также отменять или заменять такие назначения — в обязательном порядке заранее оповестив об этом вторую сторону. В уведомлении о таких назначениях должно быть указано, разрешено ли авиапредприятию выполнять те виды авиаперевозок, которые определены в приложении 1 или в приложении 2 "Соглашения".
       Однако, уведомляя Россию о планах United летать в ее города, первоначально американская сторона ничего не сообщила о роли Lufthansa в этих авиаперевозках. Такое уведомление было направлено фактически после начала полетов — то есть российскую сторону "поставили перед фактом". Таким образом, был нарушен пункт 1 статьи 3 "Соглашения". Тем не менее United Airlines решила требовать санкций против "Аэрофлота".
       Кстати, существует еще один важный документ, о котором, по мнению Брылова, не могли не знать в департаменте транспорта США, United Airlines и Lufthansa. Это "Совместное российско-германское заявление", подписанное по итогам переговоров премьер-министра Виктора Черномырдина и канцлера Гельмута Коля 14 июля 1993 года и действующее в настоящее время. В пункте 4 "Совместного заявления" говорится, что соглашения по использованию коммерческих прав (в частности по совместному использованию коммерческих рейсов) подлежат согласованию с авиационными властями двух стран. Причем назначенные авиапредприятия одной договаривающейся стороны могут заключать такие соглашения только с назначенными авиапредприятиями другой договаривающейся стороны.
       То есть соглашения такого рода германские и российские авиакомпании могут заключать только между собой — без участия авиакомпаний третьей стороны. Так что совместные полеты United--Lufthansa нарушали и этот документ. Правда, российская же сторона, получив запоздалое уведомление США о совместных полетах в Россию Lufthansa и United, направила властям США формальное согласие. Но одновременно предложила и германской, и американской стороне путем консультаций прийти к мирному решению проблемы. Переговоры не принесли успеха, и полеты Lufthansa и United в Россию были запрещены российской стороной, что Брылов считает абсолютно обоснованным.
       После запрета россияне все же попробовали еще раз договориться. В ответ германская сторона "приняла к сведению" "Совместное российско-германское заявление" от 14 июля 1993 года, а американо-российские консультации закончились подписанием меморандума, в котором было зафиксировано несовпадение позиций сторон. Американцам предложили продолжить переговоры. Но они заявили, что это возможно лишь в случае отмены запрета на совместные полеты Lufthansa и United в Россию. Брылов обратил особое внимание на то, что в результате не состоялся предусмотренный "Соглашением" обмен актами между странами о продлении срока действия приложения 1 к "Соглашению" от 14 января 1994 года, срок действия которого истек 31 мая 1997 года.
       Вместо того чтобы договориться, United 9 сентября этого года обратилась в департамент транспорта с требованием запретить "Аэрофлоту" летать в Вашингтон, Сан-Франциско и Чикаго. По мнению Брылова, это было сделано в том числе и для того, чтобы "психологически подготовить нас к российско-американским переговорам 12 и 13 ноября этого года". "Это, извините, похоже на какую-то возню под столом,— считает он.— Но у нас крепкие нервы и есть чем ответить". Любопытно, что на санкциях настаивает только United. По итогам российско-германских консультаций 29-30 сентября в Мюнхене принято решение продолжить обсуждение проблем воздушных сообщений между Россией и ФРГ.
       Анатолий Брылов подтвердил намерение российской стороны решить проблемы с американцами на ноябрьских переговорах в Москве, но не стал более подробно объяснять свои слова о том, что "у нас есть чем ответить". По имеющейся у "Коммерсанта-Daily" информации, позиции американцев уязвимы не только с правовой точки зрения. Только через воздушное пространство России на Дальнем Востоке авиакомпании США выполняют более 300 рейсов в сутки. Если американцы будут настаивать на санкциях против "Аэрофлота", нельзя исключить, что ответной мерой может стать российский запрет на эти полеты. Тогда американские авиакомпании будут летать кружным путем и понесут огромные убытки на одних только расходах на топливо. Впрочем, пока официально эта возможность не рассматривается.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...