В денежном выражении российский авторынок в 2011 году вырос на 70%, до $58,9 млрд, подсчитала PricewaterhouseCoopers (PwC). По количеству проданных машин рост скромнее — около 40%, хотя это самые высокие темпы среди основных мировых авторынков. Однако в отчете PwC впервые всерьез рассматривается не просто консервативный, а резко негативный вариант развития рынка в 2012 году — падение может составить 8% и самым глубоким будет среди российских марок.
PwC опубликовала обзор российского рынка новых легковых автомобилей в 2011 году. В денежном выражении их продажи выросли на 70%, до $58,9 млрд (количество проданных машин выросло примерно на 40%, до 2,5 млн). Но даже по физическим продажам, отмечает PwC, российский авторынок оказался самым динамичным по сравнению с основными мировыми: в США продажи автомобилей в прошлом году увеличились на 10%, в Германии — на 9%, в Китае — на 2,5%, а рынки Франции, Англии и Японии и вовсе показали отрицательную динамику.
Наибольшим спросом в 2011 году пользовались иномарки российского производства — их продажи выросли на 70%, до 1 млн автомобилей в количественном выражении и на 98%, до $23,7 млрд в денежном. Продажи российских автомобилей, несмотря на государственную программу утилизации, росли значительно медленнее — на 11%, до 620 тыс. машин. В первую очередь это обусловлено существенным снижением темпов увеличения продаж АвтоВАЗа во втором полугодии 2011 года — на завод приходится 93% всего объема продаж российских автомобилей. Зато дорожали российские машины быстрее иномарок. В денежном выражении продажи российских брендов составили $6,9 млрд, увеличившись на 33%. В целом в презентации PwC подчеркивается, что в прошлом году внутреннее производство легковых автомобилей в стране превысило 1,7 млн штук, что является «абсолютным историческим максимумом».
Тем не менее наибольшее количество денег по-прежнему приносят продажи импортных машин. В прошлом году было продано 840 тыс. автомобилей на $28,3 млрд. По мнению Михаила Пака из «Атона», из-за вступления России в ВТО в ближайшие несколько лет доля импортных автомобилей на российском рынке вырастет на 5–7%, до 40–42%. Сейчас пошлина на новые импортные автомобили составляет 30%, но сразу после ратификации всех документов, необходимых для официального присоединения к ВТО, она опустится до 25%, а затем в течение семи лет постепенно снизится до 15%.
По оценкам PwC, в 2012 году темпы роста рынка существенно замедлятся. По оптимистическому прогнозу он составит 6%, но «при доминировании негативных факторов» может вообще упасть на 8%, до 2,3 млн автомобилей. Самое сильное снижение ждет российские бренды. В случае оптимистического сценария они потеряют 11% продаж, а при негативной ситуации — 27%. Снижение продажи на 5% может ждать и сегмент импортных машин, при хорошей экономической ситуации они могут вырасти лишь на 7%. Продажи иномарок российского производства, по версии PwC, в лучшем случае вырастут на 11%, а в худшем останутся на уровне 2011 года. При этом в PwC подчеркивают, что рынок остается «достаточно волатильным», поэтому предсказать сценарии его развития в краткосрочной перспективе достаточно сложно.