Россияне лишились потребительского оптимизма и не верят в экономический рост страны, свидетельствуют данные Credit Suisse Research. Виной этому нынешние показатели уровня благосостояния населения и отсутствие серьезных экономических реформ, считают эксперты.
Большинство россиян не верят в улучшение финансового положения в стране. Результат исследования Credit Suisse Research Institute показал низкий уровень потребительского оптимизма у россиян. Он остался почти самым низким в странах БРИК. Только пятая часть населения верит в будущий экономический рост страны. Потребительская активность напрямую связана с доходами граждан, которые значительно снизились в кризисные годы, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"Основа низкого оптимизма среди граждан России заключается в том, что в предшествующие кризису годы темпы роста реальных доходов населения и благосостояния были достаточно высокими. В результате кризиса эти темпы снизились, а реально стали даже отрицательными. Вот это восприятие снижения и приводит к тому, что уровень потребительского оптимизма в России достаточно низкий. Люди более чувствительны к относительным изменениям, чем к абсолютным значениям", –– отметил он.
Необходимо кардинально реформировать экономическую систему в стране, уверен независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Улучшение потребительского оптимизма и, соответственно, реальных доходов как основы этого оптимизма –– это рост экономики. Для того, чтобы его запустить, нужно провести структурные реформы. Это достаточно серьезная проблема. Люди ощущают, что их реальная покупательная способность и доходы с учетом инфляции становятся все ниже и ниже. Кроме того, растет безработица. Значит, нужно запустить экономический рост. Для этого нужны политическая воля, серьезная модернизация экономики", –– сказал он.
Уровень оптимизма у россиян оказался в три раза меньше, чем у жителей Бразилии, но выше, чем у граждан Турции и Египта.