Банки зачастую отказывают в выдаче кредита на жилье без объяснения причин. Эксперты выяснили, что при обращении за ипотекой проводится тщательная проверка "личного дела" заемщика: трудовая биография, предыдущие кредитные истории, рассказывает Андрей Воскресенский.
По статистике, примерно 30% потенциальных ипотечных заемщиков получают от банков отказы в выдаче кредита. И практически во всех случаях кредитные учреждения пользуются своим законным правом отказывать без объяснения причин. Эксперты Гильдии риэлторов Москвы провели исследование, чтобы выяснить, каковы на самом деле наиболее частые причины отказов.
Неподтвержденные доходы — самая распространенная причина, хотя многие кредитные учреждения, наряду со справкой из бухгалтерии, принимают так называемые "справки по форме банка", где указываются реальные, хотя и "серые" доходы заемщика. Иногда банки готовы поверить заемщику на слово, иногда — нет.
Но если в этом случае все-таки есть вероятность получить кредит, то предоставление поддельной справки о доходах — верный шаг не только к отказу, но и внесению вас в "черный список" неблагонадежных заемщиков. В этом случае вы вряд ли когда-нибудь вообще получите хоть какой-то кредит.
Далее — плохая кредитная история. Причем, как ни странно, даже аккуратно погашенный кредит может стать причиной отказа — в том случае, если он был взят на покупку какой-то дешевой вещи, например, сотового телефона. Действительно, если вы не смогли сразу приобрести телефон, как вы рассчитываете обслуживать ипотеку?
Конечно, банки внимательно исследуют трудовую книжку заемщика. Частая смена работы, увольнения, провалы в трудовой биографии — все это вполне может стать причиной отказа. Но, с точки зрения банков, плохо и обратное — резкий карьерный взлет, когда, например, простой менеджер вдруг пересаживается в кресло гендиректора, тоже может вызвать подозрение. В общем, скромнее надо быть, товарищи заемщики.