Коротко


Подробно

"Мемориал" обвинили во всех экстремистских грехах

В ФСБ Коми правозащитников заподозрили в срыве мартовских выборов

Вчера начальник управления ФСБ по Республике Коми обвинил "Коми правозащитную комиссию "Мемориал"" в экстремизме и намерениях сорвать выборы президента. По словам чекиста, это планируется сделать с помощью демонстраций, которые пройдут 4 и 24 февраля. Эксперты отмечают, что сотрудники ФСБ тратят время на контроль не за теми организациями.


Начальник управления ФСБ по Коми Александр Калашников заявил о том, что местный "Мемориал" относится к числу "действующих в республике организаций экстремистской направленности" на коллегии МВД по региону. "Деятельность ("Мемориала".— "Ъ") направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России,— отметил господин Калашников.— Ближайшие демонстрации намечены на 4 и 24 февраля, их цель — сорвать проведение выборов президента России".

Отметим, что 4 февраля массовые акции против фальсификации итогов думских выборов пройдут и в других регионах России. Среди активистов представители целого ряда движений, как политической, так и правозащитной направленности. А вчера в Москве прошла презентация "Лиги избирателей", среди учредителей которой журналист Леонид Парфенов, музыкант Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Лига также собирается содействовать участникам митингов.

Председатель "Мемориала" в Коми Игорь Сажин заявил "Ъ", что потребует от начальника управления ФСБ официально объяснений своих тезисов с предъявлением хотя бы одного доказательства. "Я ума не приложу, откуда господин Калашников взял, что мы экстремисты и что мы сорвем выборы 4 марта? Разумеется, к нам он за поиском информации не обращался",— отметил он. По словам господина Сажина, у него есть официальные документы, доказывающие, что "Мемориал" не имеет никакого отношения к экстремистским организациям. Однако он не считает правильным подавать в суд за клевету в адрес правозащитной комиссии: "Мы публичные личности и всегда готовы к любой оценке нашей деятельности".

Отметим, что на сайте Минюста в перечне НКО, ликвидированных на основе закона "О противодействии экстремистской деятельности" "Мемориала" нет. Экстремистской организацию может признать только суд, напоминает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Но в законе нет термина "организация экстремистской направленности",— заявил он "Ъ".— И на практике есть организации, которые находятся под наблюдением центра "Э" МВД и первого управления ФСБ". По словам эксперта, ФСБ тратит время "не на то": иностранное финансирование организаций в РФ не запрещено, а в Коми есть реально действующие ультраправые группировки, с которыми надо вести работу.

Дарья Шучалина, Сыктывкар, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение