Коротко

Новости

Подробно

В российский подвижной состав сели японцы

Mitsui поможет группе ИСТ продавать вагоны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа ИСТ создает вторую за последние десять месяцев компанию по лизингу железнодорожной техники. На этот раз проект реализуется в партнерстве с японской Mitsui, сумма инвестиций в него составит $100 млн. Очередная структура нужна для реализации продукции подконтрольного группе Тихвинского вагоностроительного завода, уверены участники рынка. Он должен быть запущен в феврале — с годичным опозданием и уже на спаде вагонного рынка, пик на котором наблюдался в 2011 году.


Вчера группа ИСТ сообщила о создании совместного предприятия с японской Mitsui. Компания, в которой сторонам будет принадлежать по 50%, займется операционным лизингом грузовых вагонов. На первом этапе в СП будет вложено около $100 млн, что по нынешним ценам позволит приобрести 1200-1300 новых вагонов. Максимально возможный портфель инвестиций партнеры оценили в $500 млн.

Mitsui давно присматривалась к российскому железнодорожному рынку, отмечает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Японская компания уже занимается лизингом вагонов в США, Бразилии; в 2004 году запустила успешный проект по лизингу и сервисному обслуживанию локомотивов в Европе (в портфель входит 17 тыс. вагонов и 270 локомотивов).

У нас крайне сужено пространство рынков — их нет. Нет, например, украинского рынка вагонов, потому что там перепроизводство

— Олег Сиенко, гендиректор "Уралвагонзавода" в интервью ”Ъ“ от 13 октября 2011 года

Для группы ИСТ новое СП — уже второй проект на рынке операционного лизинга в России. В мае 2011 года группа зарегистрировала лизинговую компанию Rail 1520, которая уже приобрела на рынке около 5 тыс. вагонов. "Совместное с Mitsui предприятие и Rail 1520 имеют идентичную бизнес-модель, но разные бизнес-планы",— поясняет гендиректор Rail 1520 Роман Савушкин. Главное отличие в том, что Rail 1520 является рублевым проектом, то есть покупает и сдает вагоны за рубли, а новое СП будет работать в долларах, что в понимании иностранного инвестора нивелирует валютные риски. "Некоторые управленческие функции СП будут находиться на аутсорсинге у Rail 1520",— признает Роман Савушкин.

При такой схеме обе структуры нужны в основном для того, чтобы обеспечить заказами Тихвинский вагоностроительный завод, строительство которого группа ИСТ ведет с 2008 года, уверены два собеседника "Ъ" на рынке. Официально группа ИСТ не объясняет причины задержки ввода завода и не называет новые сроки его запуска. Источники "Ъ" на рынке утверждают, что проблемы были связаны с литейным производством, но они решены, и открытие завода с участием премьера Владимира Путина запланировано на февраль. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил "Ъ", что окончательная дата мероприятия еще не утверждена.

500 миллионов долларов

могут составить максимально возможные инвестиции группы ИСТ и Mitsui в новую лизинговую компанию

Михаил Бурмистров согласен, что лизинговые проекты группы ИСТ во многом призваны поддержать новое предприятие. "Завод, открытие которого планировалось на начало 2011 года, столкнется с проблемой отсутствия ажиотажного спроса на вагоны, который наблюдался последние несколько лет,— поясняет эксперт.— Наличие своей лизинговой компании, тем более с иностранным инвестором,— это вполне понятный инструмент для снижения рисков".

В падении спроса на вагоны и объемов их выпуска уверены и покупатели. "Пиковые уровни производства наблюдались до ноября 2011 года, после этого темпы пошли на спад",— говорит глава управления маркетинга "Трансгаранта" Александр Метелкин. Источник "Ъ" в крупнейшей на рынке Первой грузовой компании (ПГК) соглашается, что в этом году отрасль не сможет побить рекордные объемы производства 2011 года (по предварительным данным, на заводах России и СНГ было выпущено около 100 тыс. вагонов). Одновременно на рынке наблюдается и снижение цен: стоимость вагонов в первом квартале 2012 года на 10-12% ниже среднего уровня прошлого года.

Окончательно тренд развития вагоностроительной отрасли на этот год будет понятен к концу первого квартала, уточняет Александр Метелкин. По его мнению, на первые три месяца заводы загружены заказами крупных игроков рынка — ПГК и принадлежащей ОАО РЖД Второй грузовой компании. Другие операторы, в интересах которых лизинговыми компаниями закупается до половины от всех вагонов, только обновили свои бизнес-планы и приступили к обсуждению новых приобретений.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя