Америка готова подписать кодекс поведения в космосе

Но только на своих условиях

18 января в Вашингтоне опубликован документ от имени госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США готовы присоединиться к странам Евросоюза и другим государствам в вопросе разработки Международного свода правил по освоению космического пространства. Примечательно, что накануне заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США не будут подписывать предложенный Евросоюзом кодекс в нынешнем виде, поскольку он содержит «слишком много ограничений».

В документе говорится что «долгосрочным программам освоения космического пространства грозит серьезная опасность, связанная с действиями недобросовестных участников этого рынка и космического мусора, находящегося на орбите». При этом в тексте документа отмечалось, что «если международное сообщество не примет необходимые меры, состояние космического пространства вокруг нашей планеты будет представлять всю большую опасность для функционирования спутников и реализации пилотируемых программ».

Стоит отметить, что в тексте документа не были конкретизированы имена «недобросовестных участников», хотя, очевидно, что в виду имелся именно Китай. Напомним, что китайский метеорологический спутник Feng Yun 1-C был сбит 12 января 2007 года китайской же противоспутниковой ракетой с кинетической боеголовкой на высоте около 860 км над провинцией Сычуань. Тогда пресс-секретарь совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джонроу заявил, что «считает разработку Китаем и испытание такого оружия противоречащими духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса». Однако уже через год, 21 февраля 2008 года, сами США своей ракетой SM-3, стартовавшей с борта крейсера Lake Erie, уничтожили свой же разведывательный космический аппарат USA-193 на высоте чуть более 250 км.

В приложении к документу уточняется, что в настоящее время около 60 государств, коммерческих фирм и исследовательских институтов располагают собственными спутниковыми программами. По данным Министерства обороны США, сейчас на околоземной орбите находится 22 тыс. объектов, из которых только 1,1 тыс. являются действующими спутниками. Кроме того, в космосе находятся сотни тысяч объектов, которые слишком малы для обнаружения, но тем не менее именно они представляют серьезную опасность как для спутников, так и для Международной космической станции.

Однако основной претензией США к ныне разработанному кодексу являются не только противоречия с Китаем. В документе предлагается решить проблему перегруженности космического пространства и свести к минимуму риск столкновений или других чрезвычайных происшествий при помощи заранее прописанных траекторий движения. Несмотря на актуальность и растущую проблему космического мусора, США отказываются эту программу подписывать, поскольку считают, что это может негативно отразиться на военной части их космической программы. В частности, публикация параметров орбит спутников и других космических аппаратов угрожает секретным разведывательным операциям. Таким образом, США официально объявили о том, что не собираются отказываться от своего технологического преимущества в космосе и предоставлять данные о своей космической группировке.

При последующей основательной переработке кодекса и внесении определенных изменений, касающихся предоставления данных нахождения спутника, США готовы его подписать. Однако именно это условие является ключевым во всем документе.

Иван Сафронов-мл; Кирилл Белянинов, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...