Коротко

Новости

Подробно

Снежные слова

Анна Омелик и Дарья Воробьева на "Винзаводе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка современное искусство

На площадке молодого искусства СТАРТ на "Винзаводе" открылась выставка "Имани" — инсталляция, сделанная дуэтом из Красноярска Анной Омелик и Дарьей Воробьевой. Сибирскому чувству снега и слова позавидовала АННА ТОЛСТОВА.


Винзаводский проект СТАРТ, опытная площадка для выращивания молодых дарований, в этом сезоне в очередной раз сменил куратора. В 2008-м программу весьма успешно начинала Анастасия Шавлохова, та, что чуть ранее вывела в свет петербургскую компанию "Непокоренных". Затем ее сменил лидер воронежской художественной группировки Арсений Жиляев, уведший СТАРТ в сторону дизайна, который думает, что он — концептуализм. Теперь искать юные таланты назначена Елена Яичникова, куратор и критик, уже сделавшая в Москве несколько удачных выставок. Дизайну, похоже, придется отступить.

Впрочем, дизайнерская жилка есть и у авторов инсталляции "Имани", художниц из Красноярска Анны Омелик и Дарьи Воробьевой, что неудивительно: они — ученицы Вадима Марьясова, архитектора, художника, формалиста-перфекциониста и руководителя школы современного искусства, которая выросла при Красноярской музейной биеннале. На последней Красноярской биеннале этот дуэт был отмечен специальным дипломом за инсталляцию "Сугроб": груду колоссальных пестрых ситцевых кубиков, выросшую возле Музея-усадьбы Сурикова. Снежную тему и текстильную технику Анна Омелик и Дарья Воробьева развивают в проекте "Имани": выстроенная с архитекторским чувством пространства инсталляция превратила винзаводский подвал в пещеру со сталактитами и сталагмитами параллелепипедных объемов, связанными из ватного волокна на каких-то исполинских спицах.

Точнее, этот вязаный пейзаж изображает не пещеру, а снегопад, который напомнил художницам падение фигурок в тетрисе. То ли ватные нити чуть разнятся по цвету, то ли это игра света, но снежные хлопья параллелепипедов поражают обилием, сложностью и тонкостью оттенков белого, как зимние картины импрессионистов. Об оттенках тут, собственно, и идет речь: "имани" — это "снег вокруг дома" на эвенкийском языке, где имеются еще десятки других слов для обозначения различных видов и состояний снега. Некоторые из них можно прочесть здесь же на стенах, дивясь разнообразию языка и остроте зрения эвенков. И думая, что патриотизм в хорошем смысле слова — это когда можешь гордиться национальным богатством. То есть богатством и разнообразием талантов, языков, народов, а не одними только сырьевыми запасами.

Комментарии
Профиль пользователя