Коротко

Новости

Подробно

Red Wings берет курс на Бахрейн

Александр Лебедев ищет для компании нового инвестора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Александр Лебедев ищет инвестора для своей авиакомпании Red Wings в Бахрейне. По данным источников "Ъ", 25% ее акций может быть предложено одному из местных перевозчиков. Однако переговоры может осложнить как невысокая привлекательность российского авиарынка для инвесторов, так и сложная политическая обстановка в Бахрейне.


На этой неделе в Бахрейне владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев проведет переговоры с местными инвесторами о продаже им 25% акций авиакомпании Red Wings, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. По их словам, Red Wings примет участие в открывающемся 19 января авиасалоне Bahrain International Airshow (BIAS-2012), демонстрируя вместе с ОАО "Туполев" самолет Ту-204.

Господин Лебедев приедет на авиасалон по приглашению короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы, у него запланировано несколько встреч с местными инвесторами, но предмета для каких-то конкретных обсуждений пока нет, заверил "Ъ" представитель бизнесмена Артем Артемов. Однако два источника "Ъ" на рынке утверждают, что Александр Лебедев намерен предложить долю в подконтрольной ему Red Wings двум местным авиакомпаниям — Bahrein Air и Gulf Air.

По сути, компания Red Wings ищет партнера, чтобы избежать банкротства, считает один из собеседников "Ъ". Другой источник "Ъ" на рынке говорит, что перевозчик никогда не показывал хороших финансовых показателей и что теперь, когда компания стала владельцем, а не лизингополучателем восьми Ту-204, ее положение может ухудшиться. В конце декабря НРК и владелец самолетов "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) подписали меморандум об обмене активами. В результате сделки 25,8% акций ИФК, принадлежащие НРК, перейдут к самой "Ильюшин Финанс Ко", а самолеты Ту-204, взятые Red Wings в лизинг, станут собственностью авиакомпании.

Red Wings занимает 18-е место среди российских авиакомпаний (за 11 месяцев 2011 года перевезла около 770 тыс. пассажиров). Авиакомпания осуществляет чартерные перевозки из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Омска, Кемерово, Челябинска и других городов в Турцию, Испанию, Хорватию, Чехию и Египет.

Однако источник "Ъ" на рынке не верит, что Александру Лебедеву удастся убедить зарубежных партнеров стать инвесторами Red Wings. "Я не вижу, чтобы сейчас кто-то был заинтересован в покупке авиакомпании или в российском авиарынке в целом,— поясняет собеседник "Ъ".— В стране нет масштабных перевозок, которые сделали бы подобные вложения рентабельными". Сомневается в успехе и специалист по странам Персидского залива независимый эксперт Александр Воронков. По его словам, нестабильная внутриполитическая ситуация в Бахрейне, связанная с продолжающимися уже почти год акциями протеста, "не способствует активности местных инвесторов".

Александр Панченко, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя