Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев продолжает увольнять губернаторов

Анатолий Бровко снят с поста главы Волгоградской области по итогам двух лет работы

от

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, сообщила пресс-служба Кремля. В указе говорится, что господин Бровко ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, после выборов перешедший в Госдуму.


Господин Бровко не успел доработать и первый срок. Он был назначен главой Волгоградской области в начале 2010 года. 12 декабря "Ъ" писал о том, что в администрации президента составлен список глав 15 регионов, которые должны быть уволены по итогам выборов. Первые две отставки уже состоялись: до нового года ушел глава вологодской области Вячеслав Позгалев, а 13 января был отставлен глава Архангельской области Илья Михальчук. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко стал третьим уволенным.

Волгоградская область показала один из самых низких в России и самый низкий в Южном федеральном округе результат голосования за «Единую Россию» (около 36%), в то время как КПРФ набрала 22,82% голосов, «Справедливая Россия» — 21,02% и ЛДПР — 13,16%. Наиболее низкие результаты, по данным на 5 декабря, показали Волгоград (31,37%) и Волжский (35,17%). Низкий результат был тем печальнее, что список партии возглавлял первый вице-премьер Виктор Зубков. И именно в Волгограде Владимир Путин объявил о создании «Народного фронта» и именно здесь 7 мая заявил: «Как же нам без Сталинграда побеждать?» Вскоре после выборов был проведен беспрецедентный пересчет голосов, который через некоторое время был отменен.

Впрочем, избирательная кампания только вскрыла проблемы в управлении регионом. Так, например, за несколько недель до дня голосования тот же господин Зубков публично критиковал местные власти. «Что это такое — программа по освещению города рассчитана на три года?! Фашистов под Сталинградом за двести дней разгромили! Кто будет ждать три года?! Дети ходят по темным улицам, целые городские поселки не освещены!» — ругался первый вице-премьер. А в начале осени Виктор Зубков, ссылаясь на данные Росфинансмониторинга, посоветовал муниципальным чиновникам немедленно избавиться от бизнеса.

С начала 2011 года в регионе был кризис власти, связанный с тем, что господин Бровко отстранил от должности избранного мэра Волгограда Романа Гребенникова за неисполнение судебных решений. А в апреле, несмотря на сопротивление волгоградцев, гордума приняла поправки к уставу города, отменяющие прямые выборы главы города и вводящие должность сити-менеджера. Временно исполняющим обязанности главы Волгограда был назначен Сергей Соколов.

В последнем рейтинге выживаемости губернаторов у Бровко стояла «двоечка». У «”Единой России” в регионе совсем невысокий рейтинг, но главная проблема даже не в этом. Бровко не сумел договориться с местными элитами»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Есть губернаторы, показавшие плохой результат на выборах, однако к ним нет вопросов по другим направлениям. К Бровко же были претензии по всем пунктам»,— считает эксперт. «Он конфликтовал сразу со всеми местными элитами, в том числе и с силовиками, чьи позиции в регионе очень сильны. В итоге он рассорился со всеми»,— сообщил господин Минченко. «Что касается преемника, то тут хорошие шансы у члена Совета федерации Владимира Плотникова. Это человек неконфликтный, он сможет договориться со всеми противоборствующими группами. Есть шансы и у депутата Госдумы Олега Савченко — он неплохой политический менеджер. Назначение варяга в такой сложный регион было бы, на мой взгляд, ошибкой»,— заключил господин Минченко.

Однако пока выбор делается в пользу именно варяга. Сергей Боженов с 2004 года был мэром Астрахани. В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы по списку «Единой России».

Александр Журавлев, Александр Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя