Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Ландсбергис — агент КГБ


"На КГБ Лансбергис работал по собственному желанию"

       В распоряжение корреспондента "Коммерсанта-Daily" АЛЬГИМАНТАСА Ъ-ЖУКАСА попали протоколы допроса четырех бывших сотрудников КГБ, которые утверждают, что нынешний спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис в советские времена был агентом Лубянки. С одним из них корреспондент "Коммерсанта-Daily" побеседовал лично.
       
       Протоколы попали во временную комиссию литовского сейма, которая занимается фактами сотрудничества парламентариев со спецслужбами иностранных государств. На прошлой неделе их содержание было изложено в двух крупнейших литовских газетах — "Республика" и "Летувос Ритас".
       Наибольший интерес представляют показания офицера КГБ (назовем его Данасом, хотя его подлинная фамилия и место жительства корреспонденту "Коммерсанта-Daily" известны), "разрабатывавшего" с 1959 по 1961 годы "агента Витаутаса", который, по другим сведениям, имел и вторую кличку — "Дедуля". Вот выдержка из них.
       — Как начиналось сотрудничество Ландсбергиса с КГБ? Каковы были его побудительные мотивы?
       — Не знаю, что его на это подвигло. Он был тогда преподавателем. Возможно, хотел продвинуться по службе.
       — Кто его завербовал?
       — Не помню. В его личном деле не было указано, что он завербован на основании компромата или путем давления. Мне кажется, что он работал осознанно и по собственному желанию.
       — Какие материалы он представлял в КГБ?
       — Помню некоторые из них. Он передал написанное его собственной рукой агентурное сообщение о Томасе Венцлове (сын известного писателя, позже эмигрировавший из СССР, ныне — знаменитый литовский поэт, профессор одного из американских университетов — Коммерсантъ-Daily). Он писал, что Томас Венцлов распространяет среди студентов идеологически вредную литературу, которую берет в отцовской библиотеке. Отец после этого был вызван на беседу в ЦК. Ландсбергис написал также сообщение об известной поэтессе Рамуте Скучайте. По мнению агента, она распространяла среди своих знакомых идеологически вредные стихи. По-моему, он не был честен — постоянно вертелся за столом, заикался, часто звучало его "хи-хи". Таким он остался и теперь.
       По словам "Данаса", он "передал" агента своему коллеге, которого уже нет в живых, и не располагает информацией о дальнейшем сотрудничестве Витаутаса Ландсбергиса с КГБ. Однако вот что рассказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" другой офицер КГБ. Назовем его Александром.
       — История эта относится к концу 1990 года, когда я разбирал вспомогательную картотеку контрразведки. В картотеке лиц, выезжавших в капиталистические страны, я наткнулся на карточку профессора госконсерватории Витаутаса Ландсбергиса. На оборотной стороне этой карточки было написано: "Известен первому отделу". Я понял, что он является "нашим" человеком — то есть агентом. Именно в отношении этой категории лиц делались такие отметки. Об этой карточке я доложил зампредседателя комитета генералу Цаплину (несколько лет тому назад он при таинственных обстоятельствах умер в Москве — Коммерсантъ-Daily). Генерал сделал следующее распоряжение: немедленно своими руками уничтожить эту карточку и никогда, ни при каких обстоятельствах о ней никому не говорить. На мой вопрос, почему мы не пользуемся такой информацией, а уничтожаем ее, генерал ответил, что Ландсбергис был агентом КГБ. В соответствии со специальной шифрограммой его личное дело выслано в Москву, поэтому в интересах центрального аппарата данную информацию не разглашать. Я вернулся в свой кабинет и сжег эту карточку.
       — Значит, никаких документов в Литве уже нет?
       — Для специалиста, знакомого с системой учета и хранения информации КГБ, не представляет труда найти ее в архивах. Таковых в Литве несколько.
       — Почему вы рассказали все это?
       — Я присягал государству, которое на сегодняшний день уже не существует. Я давал слово генералу Цаплину не разглашать эту информацию, а его нет в живых. Думаю, ни мои бывшие коллеги, ни литовская общественность не осудят меня за то, что я рассказал представителю комиссии.
       — Г-н Ландсбергис известен с 1988 года, когда был избран председателем инициативной группы "Саюдиса". Не приложил ли к этому руку КГБ?
       - На этот вопрос я отвечать отказываюсь.
       

Комментарии
Профиль пользователя