Вчера на своей пресс-конференции председатель госкомитета по поддержке малого предпринимательства Вячеслав Прохоров привычно призывал — вопреки проекту Налогового кодекса — в течение ближайших 3-4 лет сохранить налоговые льготы для малого бизнеса. На самом же деле господдержка малых предприятий должна состоять совсем в другом.
Налоговая льгота — кусок лакомый, но достается он обычно совсем не тому, кому предназначался. Поэтому авторы проекта Налогового кодекса поставили льготы вне закона. Противников у них немало, в том числе и в самом правительстве — это показывает пример Прохорова. Вчера, требуя сохранения льгот, он фактически выступил и против правительственной версии бюджета. При этом Прохоров не выступает за создание фондов поддержки малых предприятий за счет бюджета. Спонсорами, по его мнению, должны стать банки.
Однако даже если банки согласятся, это будет в первую очередь не поддержка малого бизнеса, а бизнес на подобной поддержке. Но в одном Прохоров прав. Вчера он назвал ту нишу, в которой малый бизнес должен рассчитывать на поддержку, в том числе и в виде налоговых послаблений со стороны местных властей — это жилищно-коммунальная реформа.
Малый бизнес выживет и без налоговых льгот. От государства ему нужны не льготы — привлекая тех, кто недвусмысленно предлагает "поделиться" ими, льготы только способствуют криминализации бизнеса. Будет лучше, если государство сделает налоговую систему более прозрачной — такой, чтобы она не делала бессмысленным любой бизнес, в том числе и малый. Кроме того, малые предприятия гораздо более уязвимы для рэкета, и задача государства — защитить их. Пока же имеет место обратное: власть сама создает препятствия для бизнеса, и не только налоговые. Директор фабрики "Большевик" Яков Иоффе рассказал в программе "Итоги", как 850-летие Москвы для него лично обернулось штрафом за плохо постриженный газон. "Большевик" — предприятие крупное, к тому же по существу французское. Остается лишь догадываться, сколь незавиден удел российского малого предпринимателя.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК