Коротко

Новости

Подробно

Во взрыве арсенала в Башкирии обвинили рядового из Мордовии

от

Башкирские следственные органы пришли к выводу, что виновником взрыва арсенала боеприпасов, происшедшего в поселке Урман в мае прошлого года, был рядовой воинской части 67684 призывник из Мордовии Сергей Деняев. По версии следствия, военнослужащий во время погрузочных работ бросил в ящик к разукомплектованным гильзам снаряд с находящимся внутри капсюлем-детонатором, который сдетонировал из-за удара и воспламенился.


Уголовное дело в отношении солдата было возбуждено сразу после взрывов, при этом его действия изначально квалифицировались по относительно «легкой», 349-й статье УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»), предполагающей наказание до двух лет лишения свободы. Однако, как сообщил журналистам руководитель военного следственного отдела по Уфимскому гарнизону Олег Подустов, теперь обвинение рядовому Деняеву предъявлено по статье 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах») — ему грозит до трех лет лишения свободы.

Взрыв и пожар на 99-м арсенале Минобороны в Башкирии произошел 26 мая 2011 года. В итоге был практически полностью разрушен близлежащий поселок Урман, 12 человек получили травмы различной степени тяжести, обошлось без жертв. Радиус разлета осколков составлял 3–4 км. Из зоны разлета снарядов и их осколков было эвакуировано около 2 тыс. человек.

Олег Подустов уточнил, что обвиняемый военнослужащий в настоящее время демобилизовался и находится по месту жительства в Мордовии. Следственные действия в отношении его завершены, в ближайшее время дело будет передано в суд.

В июне прошлого года представители Центрального военного округа также сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц 99-го арсенала в Башкирии. Старший помощник военного прокурора ЦВО Сергей Богомолов сообщал, что в основу дела легли результаты проверки в сфере безопасного хранения боеприпасов и обеспечения пожаробезопасности. По словам офицера, проверка, в частности, показала, что «взрывам способствовали допущенные должностными лицами арсеналов нарушения законов в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ». Уголовное дело возбуждено по статьям 217 и 349 УК РФ. Однако об итогах данного расследования не сообщалось.

Булат Баширов, Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя