Коротко

Новости

Подробно

Директора перекрыли ТНК-ВР дорогу в суд

Решение об исках против ВР и "Реновы" откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Уход из совета директоров ТНК-ВР двух независимых участников, бывшего топ-менеджера Rio Tinto Джеймса Ленга и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, затянул принятие решения о начале судебных разбирательств компании против ее акционеров — ВР и группы "Ренова". Этот вопрос совет директоров должен был рассматривать в конце февраля, но из-за отсутствия кворума заседание не состоится. Даже если акционеры смогут быстро договориться по новым независимым кандидатам, совет соберется не раньше апреля.


Назначенный на 24 февраля совет директоров ТНК-ВР не состоится из-за отсутствия кворума, рассказал вчера "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, по акционерному соглашению в заседании должны принять участие 11 членов совета — по четыре представителя ВР и консорциума российских акционеров AAR, а также три независимых. Но на данный момент в совете всего девять человек — в конце прошлого года его покинули экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. В результате у ТНК-ВР остался только один независимый директор — глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По словам собеседника "Ъ", сейчас хедхантинговая компания Egon Zehnder начала поиск новых кандидатов. В ВР "Ъ" подтвердили перенос совета на неопределенный срок.

Герхард Шредер и Джеймс Ленг вошли в совет в 2009 году, после первого конфликта акционеров ТНК-ВР, их появление в компании было одним из ключевых пунктов нового акционерного соглашения. Господин Ленг был номинирован ВР, Александр Шохин — AAR, а господин Шредер выбран совместно. Об уходе из совета господа Шредер и Ленг объявили в конце прошлого года. Источники "Ъ", близкие к компании, связывали их решение с нежеланием брать на себя ответственность за возможную подачу многомиллиардных исков ТНК-ВР к своим акционерам, а также с продолжающимся конфликтом ее собственников.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер

Фото: Reuters

Вопрос о начале судебных разбирательств с ВР и AAR был поднят на совете директоров ТНК-ВР 9 декабря 2011 года. Тогда менеджмент компании заказал независимым юристам оценку действий ВР, которая в начале 2011 года пыталась создать стратегический альянс с "Роснефтью" в нарушение соглашения акционеров ТНК-ВР. Согласно заключению экспертов, у ТНК-ВР есть основания требовать от ВР компенсации. Возможный ущерб от действий британской компании источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, оценивали в $5-10 млрд. Но ВР, со своей стороны, выдвинула аналогичные претензии к одному из российских акционеров — группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Последняя не предложила ТНК-ВР проекты, которые ВР сочла профильными,— ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово и газораспределительные сети в России и на Украине ("Газэкс").

Решение о подаче иска против акционера совет директоров ТНК-ВР должен принимать большинством голосов, то есть позиция его независимых участников является определяющей. По словам источника "Ъ", близкого к ТНК-ВР, списки новых кандидатов в совет директоров даже при самом благоприятном развитии событий могут быть составлены не раньше марта, и тогда его заседание состоится в апреле. Кандидатов должен утвердить AAR, и после этого ВР сможет выбрать своего представителя, уточняет он. Однако, добавляет собеседник "Ъ", "в сложившейся ситуации с поиском кандидатов могут быть некоторые трудности".

С этим согласен и исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов. По его словам, учитывая акционерный конфликт, роль независимого директора в компании становится "очень сложной, так как он несет персональную ответственность и отвечает за принимаемые решения". В этой ситуации привлечь первоклассных международных кандидатов с подходящим опытом и квалификацией будет трудно, считает господин Розанов. Партнер кадрового агентства "Топ-Контакт" Артур Шамилов уточняет, что "найти несколько человек, авторитетных в нефтегазовой отрасли, можно", но только гарантировав им "весьма привлекательные финансовые условия работы".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя