Подписание соглашения с Лондонским клубом

Запад подождет еще 25 лет

       Вчерашний день стал днем триумфа для российского Министерства финансов и черным — для западных финансовых спекулянтов. Минфин добился 25-летней отсрочки по выплате $32 млрд долга, а зарубежные банки лишились сверхдоходов, которые они получали от операций с надежными российским ценными бумагами. Теперь им придется давать взаймы российской промышленности.
       
       Это произошло после того, как было подписано соглашение о реструктуризации российского долга Лондонскому клубу банковских кредитов. От имени российского правительства соглашение подписал Внешэкономбанк, а от лица 420 банков--членов Лондонского клуба — 13 крупнейших западных банков.
       Российская сторона не скрывала своего торжества. Церемония подписания соглашения еще не завершилась, а сияющий первый вице-премьер Анатолий Чубайс уже появился в зале, где его ожидала пресса. Ничего удивительного в такой спешке не было. Добившись только что вступления России в Парижский клуб, он теперь выбил для нее отсрочку по долгу в $32,3 млрд. Согласно подписанному вчера соглашению, Россия получила отсрочку в 25 лет на выплату основного долга, который оценивается в $24 млрд. Из набежавших процентов — $8,3 млрд — "живыми" деньгами придется выплатить лишь около $3 млрд. На остальную сумму Внешэкономбанк выпустит процентные облигации со сроком обращения 20 лет.
       Удовлетворенный проделанной работой, Чубайс публично выразил благодарность тем, кто до него отвечал за финансы и начал процесс реструктуризации задолженности, особо выделив Егора Гайдара, Бориса Федорова и Олега Давыдова. Не был забыт и сидевший рядом председателя Внешэкономбанка Андрей Костин — на специалистов этого банка легла основную тяжесть выверки долга. Работа была действительно тяжелой — пришлось проверить 27 тысяч долговых требований.
       Какие выгоды получает Россия кроме объявленной отсрочки? Во-первых, в этом году предстоит выплатить вместо $16 млрд (так случилось бы, если бы мы не подписали соглашение) — всего около $3 млрд. На самом же деле выплатим еще меньше — около $1,3 млрд. Остальная часть будет покрыта за счет средств, которые в свое время были переведены в Bank of England на доверительное управление.
       Во-вторых, подписание этого соглашения резко поднимает авторитет России в глазах мирового сообщества. Страна доказала всему миру, что она твердо держит слово в выполнении своих обязательств. Поэтому уже в ближайшее время следует ожидать повышения кредитного рейтинга России и снижения доходности по российским ценным бумагам. Россия теперь не только исправно платит по своим долгам, но и формально не имеет задолженности по долгам бывшего СССР.
       Это-то и расстраивает западных банкиров. Хотя член правления Deutsche Bank Тессен фон Хейдебрек и поздравил Россию с "возвращением на международные рынки капитала в качестве надежного партнера", в кулуарах "Президент-отеля", где подписывалось соглашение, царили совершенно иные настроения. Некоторые западные банкиры откровенно сожалели, что теперь, скорее всего, значительно снизится прибыль от российских долгов.
       Кстати, по мнению российских экспертов, участвовавших в выверке долгов, члены лондонского клуба требовали жесткого выполнения Россией своих долговых обязательств именно потому, что прекрасно понимали: договор с Лондонским и Парижским клубом, безусловно, уменьшит доходность российских ценных бумаг. Они отказались списать часть долга, как это было с Польшей и Болгарией в 1993 году, и согласились лишь на его реструктуризацию.
       Наконец, для российских предприятий, по словам Анатолия Чубайса, теперь открываются беспрецедентные возможности для получения дешевых кредитов на Западе. Не секрет, что центральные банки западных стран требуют от коммерческих банков высокой нормы резервирования под кредиты, выдаваемые российским предприятиям. Теперь такие требования (формально) предъявляться не должны. Ведь Россия теперь не должник, просрочивающий выплаты по своим долгам.
       И хотя Андрей Костин призвал западных банкиров кредитовать российскую промышленность, энтузиазма у них это явно не вызвало. Ведь риск невозврата кредитов российскими предприятиями не зависит от количества подписанных соглашений и меморандумов с западными банкирами. И наивно было бы предполагать, что уже завтра крупнейшие западные банки бросятся выдавать кредиты российским предприятиям.
       
       ДЕНИС Ъ-ЧЕРКАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...