и рискует возвратом инфляции
Банк России обнародовал "Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 1998 год". По своему макроэкономическому значению этот программный документ ЦБ может поспорить только с федеральным бюджетом и так же, как бюджет, должен быть одобрен Думой.
Между правительственной версией бюджета и "Основными направлениями государственной денежно-кредитной политики", выдвинутыми ЦБ, никаких принципиальных расхождений нет. Цель обоих документов одна — обеспечить экономический рост. Правительство надеется достичь этой цели, просто уменьшив в 1998 году бюджетный дефицит. А вот Центральный банк в своих "Основных направлениях..." представляет более развернутый ответ на вопрос, как же именно достичь экономического роста.
На первый взгляд, нынешняя программа ЦБ мало чем отличается от прошлогодней. Та же главная отличительная черта: рост денежной массы существенно опережает запланированный рост цен. Если в 1997 году разрыв в темпах роста денежной массы и роста цен был трехкратным, то теперь ножницы раздвигаются еще шире. Денежная масса будет прибывать уже в 4 раза быстрее, чем ожидаемый рост цен. В 1997 году этот прием удался, инфляция не вернулась, доллар смирно сидел в своем валютном коридоре, а производство если не выросло, то и не упало, так, по крайней мере, гласит официальная статистика. Удастся ли тот же ход в 1998 году?
С одной стороны, причин для беспокойства нет. Сам факт отсутствия инфляционных ожиданий говорит в пользу того, что модель денежного обращения, реализуемая ЦБ, не приведет к инфляционным революциям. Но этого аргумента мало. Цены могут существенно отстать от денежной массы, только если удастся снизить скорость обращения денег. Отсутствие инфляционных ожиданий — один из факторов, снижающих скорость. Но самый надежный — это рост производственных инвестиций. Их ЦБ честно не ждет. Он считает, что инвестиции пойдут только с началом экономического роста. А экономический рост, в свою очередь, может начаться только тогда, когда появится платежеспособный спрос. Это возможно, но в будущем.
Где же гарантии, что уже в 1998 году рост цен не выйдет из-под контроля? Строго говоря, их нет. Более того, даже такие замедлители инфляции, как инвестиции в ГКО или вложение рублей в СКВ, уже не работают столь активно, как раньше. Доходность государственных ценных бумаг постоянно снижается, а покупка валюты обложена новым налогом. Инвестиции, правда, можно было бы стимулировать соответствующими изменениями в налогообложении, но увы, здесь интересы бюджета и "Основных направлений" расходятся.
Получается, что ЦБ рискует. По-видимому, власти намерены добиваться экономического роста любой ценой, даже идя на риск возвращения волны инфляции. А подобные опасения небеспочвенны, особенно если вспомнить, что в 1998 году обслуживать бюджетные счета будет только ЦБ. Это может подтолкнуть банк к прямому финансированию бюджетного дефицита, и никакой аудитор не сможет поймать ЦБ за руку. Почему же так важен рост? Ответ прост. Обеспечить преемственность экономического курса после 2000 года можно, только если уже в 1999 году россияне реально почувствуют вкус экономического роста.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ