Мечты высокой стоимости

Иван Сафронов о «Фобосе», космосе и мечте

Поздно вечером 15 января в акваторию Тихого океана, в тысяче с лишним километрах от острова Веллингтон упали останки одного из самых одиозных космических долгостроев — автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Упали они приблизительно на три года раньше, чем должны были упасть, не привезя самого главного — несколько сот граммов грунта со спутника Марса. Однако даже не это было, наверное, самым важным. Вместе с остатками «Фобоса» и надеждой на действительно интересный и необычный эксперимент разбилась мечта. Причем не только ученых и специалистов, но и простых людей. Вроде меня.

Сейчас можно уже признать, что станция «Фобос-грунт» хоть и амбициозный, но весьма сырой проект. Хотя в 1998 году, когда было принято решение утвердить его в качестве основного межпланетного проекта на перспективу, он по праву считался поистине новаторским: идея «пощупать» Марс, находясь на Земле, казалась весьма заманчивой. Предполагалось, что старт «Фобоса» состоится в 2004 году, а спускаемая капсула вернется в 2008 году и привезет пробы долгожданного грунта. Однако из-за недофинансирования структура проекта и его техническое оформление было полностью пересмотрено.

Хоть в каком-то виде проект начал набирать силу только в 2005 году. Им занималось НПО имени Лавочкина, известное как производитель военных спутников серии «Космос» и разгонных блоков типа «Фрегат». Примерно тогда же определились и с новой датой запуска — октябрь 2009 года, которую, впрочем, быстро заменили на ноябрь 2011 года. Надо было доиспытать станцию.

Старт состоялся только в ночь с 8 на 9 ноября с космодрома Байконур — ракета-носитель «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала в штатном режиме. После все случилось так, как и происходит в последнее время все чаще: не прошла команда с наземного комплекса управления и включения двигательной установки не произошло. Несколько недель ожидания, немного надежд — и вот фрагменты станции отправились на дно, прихватив с собой 5 млрд руб.

Вопрос о «Фобосе» изначально стоял ребром. Когда я оказался в Днепропетровске на праздновании 100-летия со дня рождения академика Михаила Янгеля, мне удалось поговорить со многими конструкторами, которые знали и застали Сергея Королева, Валентина Глушко и самого Михаила Янгеля. Один из вопросов касался именно станции «Фобос-Грунт». «Запускать или не запускать?» — раз за разом я задавал этот вопрос. Почти все ответили, что, несмотря ни на что, нужно.

Если говорить откровенно, то запуск был единственным вариантом для станции. Если бы руководство Роскосмоса решило ее не запускать вовсе, тогда бы вопросы возникли и у Счетной палаты («Ребят, а куда это у вас 5 млрд руб. ушло? На помойку выкинули?»), и у самих конструкторов «Фобоса» («Да она бы полетела и все сделала, просто Роскосмос загубил прекрасный проект!»). Риск — оправданный или нет — был необходим. И Роскосмос на него пошел. Не запустили бы сейчас, не запустили бы уже никогда. Обидна ли потеря? Конечно, особенно с учетом того, насколько очевидным стал кризис ракетно-космической отрасли.

Но лично для меня будет куда обиднее, если подобным проектам не будет места в обозримом будущем. Можно сколько угодно сменять один экипаж МКС на другой, ставить на конвейер один за другим спутники ГЛОНАСС, разрабатывать средства связи и спутники-ретрансляторы для войск Воздушно-космической обороны. Но у всех этих действий нет чего-то особенного. Во всех этих действиях нет души. А в «Фобосе» она была. Она была все время — с момента начала сборки и до отказа маршевого двигателя. А там, где есть душа, есть место и мечте: долететь до настоящего Фобоса, привезти немного грунта — и сделать далекое близким.

Крайне обидно, что сейчас космос — это какое-то подобие потребрынка, на котором торгуют, мусорят и так далее. Когда человека впервые запускали в космос, думали не о том, как бы капитализировать всех и вся. Тогда думали о мечте. И только тогда она сбывалась.

Давайте попробуем поверить. Насколько мне известно, руководством Роскосмоса дано задание в месячный срок пересмотреть план развития научного космоса, а значит, об отказе от таких программ речи не идет — и это поистине мудрое решение. Просто нужно собраться и по-человечески поверить в новый «Фобос». И тогда на Землю местом посадки спускаемой капсулы, вернувшейся с Марса, точно станет не дно мирового океана.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...