Хотя и не участвовали в них
Президентские выборы в Сербии и Черногории, состоявшиеся в воскресенье, победителя не выявили. Зато определили проигравшего — президента Югославии Слободана Милошевича. Поддержанные им кандидаты не смогли победить ни в одной из республик. Международному сообществу теперь, видимо, придется пересмотреть свою балканскую стратегию, главным принципом которой была опора на Милошевича как на ключевую фигуру в экс-Югославии. А заодно — заняться проблемой косовских албанцев.
В Сербии, по предварительным данным, к избирательным урнам пришли менее половины избирателей. Это означает, что сербы своего президента не выбрали. Если избирательная комиссия подтвердит предварительные результаты, то выборы будут признаны несостоявшимися и через три месяца их придется повторить.
Фактический срыв выборов, судя по всему, спас кандидата правящей в Сербии социалистической партии Зорана Лилича от поражения. Его (опять-таки по предварительным подсчетам) опередил лидер сербских радикалов, крайний националист Воислав Шешель. Лиличу не помогло даже то, что именно на него делал ставку доселе непререкаемый сербский лидер Слободан Милошевич. Так что триумф Шешеля — это прежде всего поражение Милошевича.
То, что около половины пришедших на избирательные участки сербов отдали свои голоса лидеру националистов, будет иметь далеко идущие последствия не только для Сербии, но и для Балкан в целом. Кто бы ни стал в итоге сербским президентом, с Шешелем ему придется считаться. И влияние на политику Сербии глава радикалов, несомненно, будет оказывать немалое.
Судить о самом Шешеле можно, руководствуясь известной русской пословицей,— по его друзьям. Своими главными партнерами за рубежом он считает Владимира Жириновского в России и Ле Пена во Франции. Шешель требует пересмотреть дейтонские соглашения по Боснии, занять жесткую позицию в отношении Запада и разобраться, наконец, с косовскими албанцами, сведя их права к минимуму. Однако, как это ни парадоксально, успех Шешеля именно косовские албанцы могут считать своей победой.
Два миллиона проживающих в Сербии албанцев бойкотировали президентские выборы и не пожелали отдать свои голоса более умеренному кандидату, что, безусловно, обеспечило бы ему победу. Албанцы сознательно способствовали успеху Шешеля, исходя из принципа: чем хуже — тем лучше.
Расчет их прост. Усиление позиций Шешеля сделает более жестким подход Белграда к косовской проблеме. Результатом этого будет пристальное внимание к ней мирового сообщества, которое, по мнению албанцев, про них забыло. Возрастет давление на Сербию извне, и она вынуждена будет либо пойти на крупные уступки албанцам, либо прибегнуть к силе. При первом варианте развития событий Косово рассчитывает получить статус независимой от Сербии республики в составе Югославии, при втором — и вовсе претендовать на независимость, применив, скажем, тактику, используемую сейчас Чечней.
Действительно, мировое сообщество решило всерьез заняться проблемой Косово. По информации "Коммерсанта-Daily", на прошлой неделе в этом автономном крае высадился целый десант из чиновников международных организаций и иностранных журналистов — на Балканах это верная примета предстоящего обострения обстановки в том или ином регионе.
Не порадовали Милошевича и результаты президентских выборов в Черногории. Его ставленник Момир Булатович не смог победить премьера-реформатора Мило Джукановича. Спор между ними будет продолжен во втором туре, через две недели. Победить с первой попытки Булатовичу помешала, как считают иностранные наблюдатели, невысокая явка избирателей, особенно в столице Подгорице. В окружении Джукановича корреспонденту "Коммерсанта-Daily" сообщили, что во втором круге его избирательный штаб намерен прибегнуть к тактике, которую перед вторым туром прошлогодних президентских выборов в России применила команда Ельцина: склонить на свою сторону других кандидатов и обеспечить максимальную явку своих сторонников.
Если через две недели Мило Джуканович победит, у Милошевича будет еще меньше возможностей для маневра. Дело в том, что все ключевые решения в Югославии принимаются верховным советом обороны, куда помимо Милошевича (как президента Югославии) входят также главы республик — Сербии и Черногории. Причем у каждого есть право вето. Если президенты не смогут договориться — возникнет паралич федеральной власти. Избежать его можно будет только путем серьезной демократизации югославской федерации. Готов ли Милошевич пойти на это — сказать пока трудно.
Сейчас, как считают в кругах демократической югославской оппозиции, Милошевич стоит перед опасным соблазном: не искушать судьбу и ввести в стране что-то вроде президентского правления. Две недели на то, чтобы подумать, у него есть. В том числе и о возможных последствиях такого шага, которые прогнозируются без особого труда: дезинтеграция нынешней Югославии и ее международная изоляция.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ