Коротко

Новости

Подробно

Боевики дошли до мастера кунг-фу

В Дагестане расстрелян многократный победитель международных соревнований по восточным единоборствам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Несколько вооруженных инцидентов было зафиксировано в Дагестане в минувшие выходные. В субботу в Махачкале был убит сотрудник управления ФСБ России по Дагестану Юнус Гусейнов. Неизвестные расстреляли его у подъезда жилого дома в Сепараторном районе Махачкалы. В свою очередь, силовики уничтожили одного из главных специалистов по диверсионной подготовке кизлярской группировки боевиков.


Убийство прапорщика республиканского УФСБ Юнуса Гусейнова было совершено около 22:00 14 января. Преступник расстрелял господина Гусейнова возле дома N8 по улице Айвазовского дагестанской столицы, после чего скрылся. По свидетельству очевидцев, убийца сопровождал стрельбу криками "Аллаху акбар!". Сотрудники следственно-оперативной группы изъяли с места преступления 23 гильзы и 7 пуль калибра 9 мм. Уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Юнус Гусейнов был хорошо известен в республике даже не по роду своей службы, а как талантливый спортсмен, имевший звание мастера спорта международного класса сразу по двум видам единоборств — кунг-фу и ушу-саньда. Он трижды выигрывал чемпионаты России и Дагестана по ушу-саньда, становился вторым призером Кубка мира в 2006 и 2007 годах и обладателем Кубка мира среди профессионалов в 2007 и 2009 годах, а также победителем международного турнира "Король саньда" в Гонконге в 2011 году, а в кунг-фу завоевал титулы чемпиона мира и России в 2010 году и стал чемпионом Всемирных игр в 2011 году в Эстонии.

Это была не единственная вылазка против силовиков. Тем же вечером в Магарамкентском районе, на юге республики, полицейские задержали двух человек, которые открыли по ним огонь. Инцидент произошел около 21:00, когда сотрудники местного ОВД попытались остановить машину для проверки документов. Водитель и пассажир стали стрелять по полицейским, однако, после того как те открыли ответный огонь, сложили оружие.

А спустя полчаса в Буйнакске было совершено вооруженное нападение на здание местного отделения Федеральной службы судебных приставов. Огонь велся из автоматов и гранатометов. К счастью, никто не пострадал — повреждения были нанесены административному зданию.

В субботу же в ходе спецоперации в районе села Большая Арешевка Кизлярского района республики ("Ъ" сообщал о ее начале в номере от 12 января) был ликвидирован еще один боевик. Им оказался 36-летний Руслан Сагидгаджиев, житель села Старая Серебряковка этого же района. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), он был основным подрывником кизлярской бандгруппы. НАК также сообщил, что располагает сведениями о его причастности к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и местных жителей, открыто выступающих против бандподполья; военнослужащих; подрывам магазинов и вымогательству. В частности, в марте прошлого года Сагидгаджиев осуществил подрыв магазина и вышки сотовой связи "МегаФона". Оперативный штаб НАК располагает также видеоматериалами, свидетельствующими о подготовке кизлярской бандгруппой серии терактов в преддверии выборов в Госдуму и в новогоднюю ночь в местах массового скопления людей.

В тот же день был задержан брат подрывника Мухтар Сагидгаджиев, который пытался вывести того из кольца окружения. В ходе обыска в его доме было изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя