Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

опровергает заведующий отделом экономической политики, Дмитрий Бутрин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первая цифра, которую мы ждали на первой рабочей неделе 2012 года,— это абсолютная величина оттока по капитальному счету за декабрь и весь 2011 год. Да, этот показатель ЦБ условен — детально разбираться с особенностями контекста пока не берутся и лучшие аналитики страны. Но лучшего показателя, характеризующего динамику краткосрочных прогнозов инвестклимата в России, нет. Приток и отток по капитальному счету — это, по существу, те сделки пари, которые крупные инвесторы согласились или отказались заключать на тему "Будет в России спокойнее?". Важно и то, что в декабре 2011 года в ЕС, в отличие от января 2012 года (см. стр. 1), ничего особенного не происходило: финальная цифра указывает на то, как несколько тысяч игроков восприняли декабрьский рост внутриполитической напряженности и конфликтности.

Итоговая цифра — $84,5 млрд. Это, на первый взгляд, запредельно много, вне кризисов 1998 и 2008 годов такого оттока в РФ не наблюдалось никогда. Еще более показательно то, что последний неизмененный прогноз ЦБ по оттоку (ноябрь 2011 года) составлял $70 млрд. Можно достаточно уверенно говорить, что у внеплановых $15 млрд есть, по существу, только один автор — медленно разрушающаяся из-за негибкости и иррациональности политическая система РФ. Но на деле, я полагаю, для нестабильности такого масштаба, который был продемонстрирован даже не столько сменой политических настроений, сколько готовностью Белого дома принимать странные решения под минимальным политическим давлением, этого мало. В самом деле, лишь несколько усилился отток капитала из страны, где в декабре 2011 года выпущено постановление о необходимости всеобщего, противоречащего десяткам законов РФ, сбора информации госкомпаниями о своих контрагентах (см. эту же страницу). Особенность общероссийского истерического due diligence в том, что его результаты не могут быть осмысленно использованы иначе как в незаконных целях сторонними лицами.

Есть только одна гипотеза, которая, если у нее найдутся подтверждения в январе-марте 2012 года, заставит посмотреть на ситуацию под другим углом. Возможно, стабильность рубля, умеренный отток, ценовая стабильность должны объясняться возросшей (осторожной) уверенностью инвесторов в том, что политическая нестабильность есть признак предстоящего возвращения к работоспособным механизмам сопряжения экономических и политических действий в России в 2012 году, к стабильности иного рода — от статической (накапливающей риски) к динамической. Если настроения части инвесторов и впрямь изменились с "пора валить" на "подождем", значит, действительно происходит что-то серьезное и важное.

Комментарии
Профиль пользователя