Телеканалы вносят изменения в сетку вещания
Сезонные эфирные изменения — явление привычное и вынужденное. Обычно они происходят осенью. В стремлении удержать зрителя у экрана, заставить его смотреть какой-то конкретный канал едины все российские вещатели. Каждую осень — и нынешняя не исключение — они пытаются поделить аудиторию заново.
А зритель-то один
Вещатели действуют по двум основным направлениям — "упаковка" канала и его содержимое. Понятно стремление сделать картинку более привлекательной — это залог успеха. Но лицо канала определяется не столько оформлением программ, сколько организацией межпрограммного пространства. Едва ли здесь кто-либо из вещателей может сказать новое слово. Подход, в сущности, один, только реализуется он по-разному.
Едины все российские телекомпании и в стремлении распространять свой сигнал в регионах. Все хотят одного — стать по-настоящему общенациональными. Одинакова и политика кинопоказа.
Похоже, окончилась и эпоха откровенной саморекламы. Никто уже не заявляет в эфире: "Это — первый!", "Просто мы работаем для вас" или "Новости — наша профессия". Но и без громких заявлений очевидно, что каждый из наших вещателей хочет быть первым.
Известное дело: телевидение — это острая конкуренция, закулисная борьба, мощнейшее оружие информационной войны, инструмент влияния и важный элемент досуга. Учитывая все это, можно попытаться проследить некоторые более конкретные тенденции изменений на каналах, нежели очевидное состязание за лидерство. Тем более если вспомнить "примирительную" встречу Бориса Ельцина с крупнейшими российскими банкирами, которые, как известно, оказывают серьезное влияние на наше ТВ. После беседы с президентом они, в сущности, легализовали это самое влияние. Поэтому можно ожидать гласного раздела каналов между реальными их хозяевами. Тогда-то в российском телевещании, наверное, и наступит мир.
По-прежнему первый
ОРТ исторически лидирует по охвату зрительской аудитории страны. Проблем с региональным распространением сигнала у телекомпании практически нет. Даже помыслить об отключении первого канала в любой самой захолустной деревушке невозможно. Это обусловливает незыблемость позиций ОРТ. Но у телекомпании есть проблема статуса, доставляющая ей все больше хлопот. Кому реально принадлежит первый общероссийский канал, до сих пор неясно. Смешанная форма собственности: 51% акций у государства, 49% у частного капитала привела к неопределенности позиции телекомпании. ОРТ рвут на части, и это не удается утаить от зрителя.
Как сообщал "Коммерсантъ-Daily", отставка гендиректора ОРТ Сергея Благоволина наконец-то произошла — Борис Ельцин рекомендовал Совету директоров телекомпании назначить на этот пост руководителя информационного вещания канала Ксению Пономареву. Если она возглавит ОРТ — а наблюдатели считают, что это уже вопрос решенный,— компания фактически перейдет в ведение самого влиятельного из ее акционеров. Хотя ОРТ и останется формально "при государстве", станет ясно, что равновесие сил наконец-то будет нарушено. А значит, можно ожидать того, что позиция первого канала станет более определенной.
Государственность и солидность без голых попок
ВГТРК как компания государственная в идеале должна быть наиболее стабильной. Но и ее терзает страсть к переменам. Перестановок в руководстве вроде не предвидится, зато по перестановкам эфирным второй канал впереди всех. Председатель ВГТРК Николай Сванидзе наметил глобальные перемены государственного ТВ и уже приступил к их осуществлению. Канал РТР стал лидером по количеству снятых с эфира программ — таковых 28.
Столь решительное расставание с прошлым Сванидзе объясняет желанием сделать РТР максимально государственным и солидным. В то же время руководство ВГТРК решило наладить отношения с прессой. С сентября начались регулярные встречи глав второго канала с журналистами, работающими в газетах. Этот ход несколько напоминает недавнюю встречу Ельцина с банкирами, которых президент открыто призвал прекратить информационную войну.
Канал РТР намеренно отстранился от освещения недавних скандалов с залоговыми аукционами, вызвав тем самым выпады в свой адрес. Не случайно пресса стала раздувать историю с закрытием программы Андрея Караулова, писать о нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности телекомпании, о планирующемся сокращении штата, критиковать новую эфирную политику канала. Невзирая на это руководство ВГТРК не собирается менять выбранный курс: скандальность, "желтизна" и "наезды" на политиков в эфире РТР исключены. Как говорит Николай Сванидзе, рад бы показывать голую попку, да статус не позволяет.
Правда, ВГТРК обзаводится еще одним общероссийским каналом — "Культурой" под руководством Михаила Швыдкого. Руководство ВГТРК надеется с его помощью восполнить дефицит просветительских программ на ТВ в целом. Реальной материальной базы, "нормальных" денег, программного наполнения у "Культуры" пока нет, но ВГТРК обещает запустить его в срок — 1 ноября.
Пока что третий
Телеконсорциум "ТВ Центр", обосновавшийся на третьей "кнопке",— новичок на российском телерынке. Но новичок амбициозный и нахрапистый. Первый рывок он сделал в июне. Второй осуществляет сейчас. Сетка меняется на глазах. Третий канал твердо занимает третье место в рейтингах и явно желает большего. "ТВ Центр" пытается сохранить финансовую и политическую независимость, невзирая на то, что акции компании принадлежат Москве. Политические тележурналисты в эфире третьего канала "несут" всех подряд.
"ТВ Центр" почти полностью ориентируется на собственное производство и самоокупаемость своей продукции. Заявляет свою индивидуальность не только в создании программ, но и в кинопроизводстве. Стремление похвальное, только вот кажется, что реализовать его будет непросто — в нынешней России все телеканалы испытывают то или иное влияние извне.
И четвертый хочет стать первым и общенациональным
Не стоит на месте и НТВ. Зрители уже обратили внимание на исчезновение из эфира некоторых программ и появление новых. Но, конечно, перемены на канале носят и концептуальный характер. У НТВ появился свой главный режиссер. Ведется серьезная работа по оформлению всех программ, даже покупных. Почтенная задушевность в духе эртээровских "Вестей" на четвертом канале по-прежнему исключена. Прежний лозунг "Новости — наша профессия" приходится расширять. НТВ идет на сознательное освоение других жанров и привлечение других слоев аудитории, сохраняя при этом фирменный "объективистский" подход с налетом отстраненности.
В этом освоении — стратегическая задача канала, стремящегося стать общенациональным, первым на четвертой "кнопке". Недаром так энергично холдинг "Медиа-Мост", которому, как известно, принадлежит НТВ, ведет наступление на регионы. При этом компания сохраняет за собой некую специализацию в выборе аудитории — не слишком многочисленной, но очень влиятельной, — отличную от всеядности первого и второго каналов. Расширение аудитории будет производиться за счет выпуска развлекательных программ для всех возрастов. Чтобы почитателям "Итогов" и "Сегодня" не приходилось переключать "кнопки".
На шестом все спокойно
ТВ-6 как канал "молодой да ранний", четко осознающий свои нишу и аудиторию, радикально меняться не будет. Но очевидна ставка на новостную насыщенность канала и проведение единой информационной политики. Не будет преувеличением сказать, что свой зритель у телекомпании уже есть. Поэтому ТВ-6 не мечется, понимая, на кого работает. Без суеты "обрабатывает" регионы, выезжая туда с фестивальными программами. Что может быть лучше, чем "живая" демонстрация "себя любимого" по всей стране?
Заявив год назад свое первенство на собственное кинопроизводство, телекомпания и сейчас не сдает позиций. Завершаются съемки сериала по 30 ранним рассказам Чехова с артистами МХАТа и запускается новогодний проект.
АНТОН Ъ-ЧАРКИН