Борьба за влияние на мусульманские республики Союза

        Турция отказалась от исламской идеи, но не от мусульман 2--6 декабря президент Туркменистана Сапармурад Ниязов посетил Турцию по приглашению президента Тургута Озала. На переговорах с премьер-министром Сулейманом Демирелем была достигнута договоренность о расширении туркмено-турецких экономических связей.
        Наблюдатели считают, что инициатива Турции в организации визита Ниязова свидетельствует о стремлении Анкары воспрепятствовать иранскому проникновению в мусульманские республики бывшего СССР.
       
        Ниязов вылетел в Анкару практически сразу по завершении переговоров с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Велаяти, на которых они договорились открыть генконсульства в Тегеране и Ашхабаде. Таким образом, за несколько недель Ирану удалось обзавестись консульствами в Азербайджане, Таджикистане и Туркмении. При этом Тегеран открыто бросил вызов Турции, успевшей наладить достаточно прочные связи с мусульманскими республиками бывшего СССР. Как заявил член высшего совета обороны Ирана Лариджани, "политика Турции в населенных мусульманами советских республиках направлена против возрождения в них исламской идеи".
        Турция предприняла ответный шаг: на переговорах с Ниязовым турецкое руководство предложило не только заключить соглашение о поставках туркменского хлопка, но и рассмотреть возможность заключения полномасштабного договора, охватывающего все аспекты двусторонних отношений. На встречах с Ниязовым деловые круги Турции проявили готовность к инвестициям в экономику Туркмении, а коммерческие банки — к открытию своих отделений в республике.
        Наблюдатели считают, что соперничество Ирана и Турции в мусульманских республиках дает последним определенные преимущества, оставляя им простор для маневра. И бывшие союзные республики стремятся это использовать как во внешнеэкономической сфере, так и во внутриэкономических отношениях Союза.
        По сведениям из источников в туркменском Госкомитете по внешнеэкономическим связям, к концу декабря будет заключен контракт о переработке иранской нефти в Туркменистане, который намерен отказаться от перегонки нефти из России.
        Президент Ниязов мотивировал этот отказ тем, что трубопровод, по которому осуществляются поставки российской нефти, проходит через территорию Казахстана и Узбекистана, а "в условиях распада СССР это делает его чрезвычайно уязвимым". Более того, по словам Ниязова, возможное повышение цен на российскую сырую нефть "может вообще ликвидировать интерес к ней".
        Наблюдатели считают, что исход борьбы Турции с Ираном за влияние на мусульманские республики Союза во многом определит, какой из двух путей изберут исповедующие ислам народы Средней Азии и Закавказья: Турция отдает приоритет светскому государству, а Иран — клерикальному, в котором ключевую роль играет мусульманское духовенство.
       
        ПАВЕЛ Ъ-ТОЛСТЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...