Закрывается стекольный завод в городе Гусь-Хрустальных. Последние 93 сотрудника еще придут в понедельник, 16 января, в кассу за расчетом, но цеха и стеклодувные печи уже остановлены. Кроме всего прочего, Гусевский завод был эксклюзивным производителем хрустальных сов для знатоков телевизионный игры "Что? Где? Когда?". Подробности –– у обозревателя "Коммерсантъ FM" Андрея Загорского.
История хрустального завода на реке Гусь насчитывает 250 лет. Начиналось производство с простых стеклянных изделий: графинов, кувшинов и рюмок. Кстати, знаменитый советский стакан с шестнадцатью гранями тоже впервые стали делать в Гусь-Хрустальном. Тару, ставшую позже символом советской эпохи, разработала Вера Мухина, взяв за основу граненый стакан, который использовали моряки на Балтике.
Специалисты стекольного завода попытались немного изменить стакан эпохи Петра Великого, который вмещал ровно 300 мл жидкости. Правда, эксперимент оказался неудачным, говорит художник по стеклу Игорь Фролов: "Привезли новое оборудование на Гусь-Хрустальный, пытались внедрить стакан на 267 мл, но он как-то не прижился, все взбунтовались, и его не стал никто покупать".
Первые опыты с хрусталем на Гусевском заводе были простым копированием богемских образцов. Однако российские стеклодувы быстро освоили новые формы и дизайн, прославившись фигурками тонкой ручной работой. Искусство мастеров Гусь-Хрустального в свое время определило выбор Владимира Ворошилова –– создателя телеигры "Что? Где? Когда?", когда он искал подрядчиков на знаменитую статуэтку хрустальной совы. Однако присланный образец Ворошилову не понравился. Пришлось заказывать в Львове не хрустальную, а из тонированного стекла. Этот завод поставлял птиц знатокам в течение 25 лет, обновить символ интеллектуалы решились только в 2008-м. На этот раз мастера Гусь-Хрустального отлили идеальную фигурку в алмазной огранке. Теперь знатокам придется вручать других птиц, скорее всего, заграничных, сожалеет хранитель традиций игры "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский.
"Сова –– это символ ума, мудрости. Это не Ворошиловым придумано. Во всех фильмах филин и сова всегда умны. Поэтому символ, конечно, меняться не будет, но завод-изготовитель, видимо, поменяется. Будет обидно, если сов для российского "Что? Где? Когда?" будут делать в Чехии, например", –– сказал он.
С закрытием Гусевского завода в России остался только один крупный производитель хрусталя –– Дядьковский завод в Брянской области. В портфолио его мастеров приз "Хрустальная боксерская перчатка" и люстры для Третьяковки и Дворца правительства на Кубе. Гусевский хрустальный завод остановил производство еще в ноябре прошлого года. Предприятию отключили от электроэнергии за долги. Задолженность составляет 11 млн руб. Владельцы завода –– это несколько частных лиц из Москвы — не собираются сами вкладываться в производство и сейчас активно ищут инвесторов.