Коротко

Новости

Подробно

Талибы расслышали призыв к переговорам

Боевики готовы к диалогу с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Движение "Талибан" объявило о готовности к переговорам о мирном урегулировании внутриафганского конфликта. Однако диалог они собираются вести с США, а не с нынешним правительством Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, которого боевики называют американской марионеткой. Эксперты считают, что для Вашингтона умеренные талибы вполне могут стать подходящими партнерами.


Готовность к миру талибы объяснили своеобразно. Как заявил вчера представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид, "в соответствии с требованиями своего народа" талибы уже 15 лет борются за создание исламского государства в Афганистане. "Именно поэтому, а также ради установления в государстве мира и стабильности, мы предприняли дополнительные политические усилия, чтобы добиться взаимного понимания с международным сообществом и разрешить сложившуюся ситуацию",— пояснил он.

Забиулла Муджахид не сказал, о каких "дополнительных политических усилиях" идет речь. Но накануне госсекретарь США Хилари Клинтон признала, что в последнее время Вашингтон активизировал усилия по организации мирного диалога с талибами. В знак подтверждения своего стремления к началу переговоров Белый дом даже готов освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании. По данным американских и арабских СМИ, в качестве площадки для переговоров уже выбран Катар. Здесь же предполагается на совершенно легальных основаниях открыть представительство движения "Талибан". Местные власти и США готовы дать гарантии неприкосновенности для высокопоставленных представителей талибов.

Правда, начало диалога с исламскими радикалами из "Талибана" США увязывают с выполнением боевиками ряда условий. Речь идет о признании талибами действующей конституции Афганистана, принятой в 2004 году. На деле это также означало бы и признание "Талибаном" нынешнего афганского режима Хамида Карзая. Однако вчера талибы категорически отвергли эту идею. "Наш шаг (готовность к переговорам.— "Ъ") не связан с признанием марионеточной администрации Кабула и отказом от джихада",— предупредил Забиулла Муджахид.

Представитель талибов был не столь категоричен даже в вопросе о скандальном видео с американскими морскими пехотинцами. Накануне в интернете появился ролик, на котором группа морпехов демонстративно мочится на трупы талибов, отпуская при этом шутки. "Этот бесчеловечный и дикий акт американцев — лишь малая толика преступлений, которые они уже десять лет совершают на афганской земле",— сказал лишь Забиулла Муджахид, выразив уверенность, что на ожидаемых переговорах эта история никак не отразится.

По мнению экспертов, заинтересованность талибов в мирном диалоге не меньше, чем у США, которые к 2014 году должны вывести свои войска из Афганистана и не желают оставлять там незаконченную войну. "Талибы рассчитывают, что Карзай уйдет вместе с американскими солдатами и политическая власть вновь перейдет к ним",— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников. По мнению эксперта, "это будут уже другие талибы, которые не станут расстреливать статуи Будды из танковых орудий и отрубать руки за воровство". "За прошедшее с момента падения их режима в 1999 году время талибы изменились,— говорит эксперт.— Они осознают, что существовать как политическая сила, опираясь на средневековые законы, невозможно". А такие талибы вполне могут стать партнером для США, тем более если Хамид Карзай действительно окажется несостоятелен без американских штыков.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя