Полным провалом закончились двухдневные выборы в органы местного самоуправления Петербурга. В воскресенье на избирательные участки явились 15% избирателей при необходимом минимуме 25%. Губернатор Владимир Яковлев предложил избирательным комиссиям продолжить работу в понедельник, и они с радостью согласились. Однако во второй день к имеющимся 15% добавились всего 2%.
Выборы, которые обошлись городской казне в 17 млрд рублей, признаны состоявшимися лишь в 31 из 111 муниципальных округов. Перевыборы пройдут через три месяца.
Причины низкой явки просты: в местное самоуправление мало кто верит, к тому же избиратели, и это главное, плохо понимали, где и как они должны голосовать.
Телефонный опрос Независимого аналитического центра накануне выборов показал, что 93% опрошенных знали о выборах 28 сентября и 51% собирался в них участвовать. Однако 94% понятия не имели, в каком муниципальном округе они живут, только 34% знали, что выборы проводятся по микрорайонам, и лишь 23% относились к такой системе положительно. 63% не верили в дееспособность своих избранников.
Если бы Яковлеву удалось набрать недостающие проценты явки, без проблем, по-видимому, все равно не обошлось бы.
Решение могло быть обжаловано в суде, поскольку законодатели четко определили день выборов в местные органы власти — 28 сентября. И избиратели, проголосовавшие на следующий день, могли быть не засчитаны.
Впрочем, Яковлев не первооткрыватель ноу-хау двухдневных выборов. В 1994 году это уже делал Анатолий Собчак — тогда по предложению мэра горизбирком продлил на день выборы в законодательное собрание Петербурга. Тогда оспорить это решение не удалось: Собчак имел преимущество, которого сейчас нет у Яковлева,— он объединял в себе исполнительную и законодательную власть (парламента тогда еще не существовало).
На всякий случай в понедельник в Питере даже был определен судья, который в случае подачи иска по итогам выборов рассматривал бы дело. Пока член кассационной коллегии горсуда Михаил Мацков остался без работы. Но, возможно, его профессионализм еще понадобится — через три месяца.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ