Верховный суд поставил Смольный на охрану

Отменено решение о крупных нарушениях в градостроительной политике петербургских властей

Верховный суд (ВС) вчера отменил решение суда Санкт-Петербурга, признавшего незаконными действия Смольного, который в 2004 году снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых впоследствии были снесены. Решение питерского суда, как сообщал "Ъ", затрагивало интересы крупных бизнес-структур и могло послужить основанием для возвращения охранного статуса сотне других памятников. Градозащитники считают, что губернатор Георгий Полтавченко вопреки декларациям о борьбе за сохранение культурного наследия прикрывает нарушения, допущенные при его предшественнице Валентине Матвиенко.

ВС удовлетворил кассационную жалобу комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного на решение городского суда Санкт-Петербурга, который в ноябре минувшего года нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко (см. "Ъ" от 15 ноября 2011 года). Рассмотрев иск городской прокуратуры, питерский суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с госохраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову (главой ЛСР сейчас является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров).

Прокуратуре тогда удалось доказать в суде, что КГИОП превысил полномочия, сократив ранее утвержденный список выявленных объектов культурного наследия. Прокуратура города обратила на это внимание лишь после отставки Валентины Матвиенко с поста губернатора. По версии ведомства, историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. При этом эксперты совета по культурному наследию при правительстве города еще в 2004 году установили, что 7 из 38 зданий являются ценными памятниками, а еще 9 к тому моменту были снесены.

Если бы решение горсуда вступило в силу, отмене мог подлежать еще десяток приказов, которыми КГИОП с 2004 по 2009 год исключил из списка выявленных исторических объектов более сотни зданий в центре города. Это, в частности, затрагивало бы интересы компании "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, реализующей масштабный проект "Набережная Европы" на территории бывшего Казенного винного склада, который инвестор еще не успел снести.

Новое руководство КГИОП, который к моменту решения горсуда возглавил генерал ФСБ Александр Макаров, с мнением прокуратуры не согласилось. Сразу после этого депутат петербургского парламента Алексей Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не обжаловать решение суда, но получил отказ.

На вчерашнем заседании ВС начальник юридического управления КГИОП Григорий Филин настаивал на том, что чиновники действовали в соответствии с советской инструкцией Минкульта, поскольку предусмотренный законом об объектах культурного наследия порядок проведения историко-культурной экспертизы к тому моменту принят не был. Эту позицию поддержала и Генпрокуратура — вопреки мнению питерской прокуратуры о том, что представители Смольного нарушили как раз ту советскую инструкцию, на которую ссылались.

В петербургской прокуратуре комментировать вчерашнее решение отказались, сославшись на то, что в Верховном суде интересы надзорного органа представляет Генпрокуратура.

"Печально, что Генпрокуратура пошла на поводу у городских властей,— заявил "Ъ" депутат Ковалев.— Это приведет к тому, что завтра во всех регионах местные власти начнут исключать памятники из списка выявленных объектов культурного наследия". Господин Ковалев считает, что "Георгий Полтавченко прикрывает нарушения, допущенные при Валентине Матвиенко, поскольку это затрагивает серьезные финансовые интересы тех, кто успел снести или приватизировать памятники".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...