Новое вино и новые мехи

Роман Должанский о спектакле "Таланты и поклонники" в Театре имени Маяковского

В репертуаре Театра имени Маяковского дивная пьеса Островского "Таланты и поклонники" появляется во второй раз. Правда, в прошлый раз ее ставили больше 40 лет назад, и нельзя сказать, что про тот спектакль часто вспоминают, хотя играли в нем Евгений Леонов и Максим Штраух, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Наталья Вилькина и Галина Анисимова, а ставила Островского боготворимая до сих пор ее учениками знаменитый режиссер и педагог Мария Кнебель.

Впрочем, вовсе не желанием сравнивать новую постановку "Талантов и поклонников" со старой, да и с любыми другими версиями этой пьесы, обусловлен интерес к грядущей премьере Театра имени Маяковского. А обусловлен он тем, что это первая работа, которую выпускает на славной некогда сцене новый художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис. Год назад творческий коллектив театра, давно погрузившегося в глубокий сон, внезапно проснулся и большинством голосов изгнал бывшего худрука — тем самым положив начало череде пертурбаций в московских театрах. И новый худрук появился здесь тоже по воле труппы — если и не против воли тогдашних культурных властей, но и без их восторга. Зато радовалась театральная общественность — ученик Петра Фоменко Карбаускис, лауреат "Золотой маски" и автор многих спектаклей в Театре Олега Табакова, МХТ имени Чехова и Молодежном театре, давно стал ее любимцем. В его сдержанных, суховатых спектаклях критики и зрители видят интеллигентную альтернативу как безадресной старомодности одних режиссеров, так и резвой броскости других.

Впрочем, вскоре после назначения Карбаускис вступил в конфликт с директором театра — и еще пару месяцев назад было непонятно, сможет ли молодой худрук выпустить хотя бы один спектакль. Но вот в декабре исчезло последнее препятствие: уже новое культурное начальство сменило администрацию Театра Маяковского — то есть власть в кои-то веки приняла сторону творцов, а не управленцев. Возможно, тут помогла пьеса, которую репетировал Карбаускис. Ведь у Островского речь идет об испытаниях, которым подвергаются талантливые люди, о том, что творческий дар — не только радость, но и источник опасностей и волнений. Тот, "кто восхищается и боготворит талант,— приоткрывает тайну режиссерского замысла театральный пресс-релиз,— по сути, посягает на него, стремится овладеть им, употребить".

Театр предупреждает, что постановка Карбаускиса посвящается талантам труппы, актерам Театра Маяковского, с которыми режиссеру довелось встретиться и работать в последние полгода. Новый худрук дальновидно пригласил в первую же работу самых знаменитых и любимых зрителями актеров театра — Светлану Немоляеву, Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Даниила Спиваковского. Это дало ему возможность пригласить на главную роль чужую театру актрису, с которой Карбаускис работал прежде,— Ирину Пегову из МХТ имени Чехова. Она сыграет молодую и талантливую, но бедную актрису Сашу Негину, которую богатый купец зовет в содержанки, а получив отказ, решает отомстить. Впрочем, у Карбаускиса мелодраматический сюжет и прекрасный текст Островского наверняка будут лишь поводом для рассуждения о неотменимых законах всей человеческой жизни.

Театр им. В. Маяковского, 21, 22 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...