Новое вино и новые мехи
Роман Должанский о спектакле "Таланты и поклонники" в Театре имени Маяковского
В репертуаре Театра имени Маяковского дивная пьеса Островского "Таланты и поклонники" появляется во второй раз. Правда, в прошлый раз ее ставили больше 40 лет назад, и нельзя сказать, что про тот спектакль часто вспоминают, хотя играли в нем Евгений Леонов и Максим Штраух, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Наталья Вилькина и Галина Анисимова, а ставила Островского боготворимая до сих пор ее учениками знаменитый режиссер и педагог Мария Кнебель.
Впрочем, вовсе не желанием сравнивать новую постановку "Талантов и поклонников" со старой, да и с любыми другими версиями этой пьесы, обусловлен интерес к грядущей премьере Театра имени Маяковского. А обусловлен он тем, что это первая работа, которую выпускает на славной некогда сцене новый художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис. Год назад творческий коллектив театра, давно погрузившегося в глубокий сон, внезапно проснулся и большинством голосов изгнал бывшего худрука — тем самым положив начало череде пертурбаций в московских театрах. И новый худрук появился здесь тоже по воле труппы — если и не против воли тогдашних культурных властей, но и без их восторга. Зато радовалась театральная общественность — ученик Петра Фоменко Карбаускис, лауреат "Золотой маски" и автор многих спектаклей в Театре Олега Табакова, МХТ имени Чехова и Молодежном театре, давно стал ее любимцем. В его сдержанных, суховатых спектаклях критики и зрители видят интеллигентную альтернативу как безадресной старомодности одних режиссеров, так и резвой броскости других.
Впрочем, вскоре после назначения Карбаускис вступил в конфликт с директором театра — и еще пару месяцев назад было непонятно, сможет ли молодой худрук выпустить хотя бы один спектакль. Но вот в декабре исчезло последнее препятствие: уже новое культурное начальство сменило администрацию Театра Маяковского — то есть власть в кои-то веки приняла сторону творцов, а не управленцев. Возможно, тут помогла пьеса, которую репетировал Карбаускис. Ведь у Островского речь идет об испытаниях, которым подвергаются талантливые люди, о том, что творческий дар — не только радость, но и источник опасностей и волнений. Тот, "кто восхищается и боготворит талант,— приоткрывает тайну режиссерского замысла театральный пресс-релиз,— по сути, посягает на него, стремится овладеть им, употребить".
Театр предупреждает, что постановка Карбаускиса посвящается талантам труппы, актерам Театра Маяковского, с которыми режиссеру довелось встретиться и работать в последние полгода. Новый худрук дальновидно пригласил в первую же работу самых знаменитых и любимых зрителями актеров театра — Светлану Немоляеву, Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Даниила Спиваковского. Это дало ему возможность пригласить на главную роль чужую театру актрису, с которой Карбаускис работал прежде,— Ирину Пегову из МХТ имени Чехова. Она сыграет молодую и талантливую, но бедную актрису Сашу Негину, которую богатый купец зовет в содержанки, а получив отказ, решает отомстить. Впрочем, у Карбаускиса мелодраматический сюжет и прекрасный текст Островского наверняка будут лишь поводом для рассуждения о неотменимых законах всей человеческой жизни.
Театр им. В. Маяковского, 21, 22 января, 19.00