"Реальные угрозы для России, США и ЕС — в нынешней нестабильности"

Секретарь Совбеза РФ о ситуации в мире

Секретарь Совбеза РФ НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ не исключает вероятности военной эскалации конфликта вокруг Ирана и полагает, что Запад хочет наказать Сирию не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание рвать отношения с Ираном. Об этом, а также о том, как отразится на перезагрузке победа Владимира Путина на президентских выборах в РФ, а Барака Обамы — в США, он рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" ПАВЛУ КОРЯШКИНУ — специально для "Ъ".

— Скоро в России и США состоятся президентские выборы. Что будет с российско-американской перезагрузкой, если президент Обама проиграет?

— При всех трудностях, с которыми сталкивается демократическая администрация, президент Обама имеет неплохие шансы сохранить свой пост. Одним из его позитивных лозунгов является упрочение партнерства с нашей страной. В случае прихода к власти Владимира Путина, а затем и Барака Обамы российско-американские отношения, да и обстановка в мире в целом могут получить тенденцию к упрочению.

— Но есть ряд вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона принципиально не совпадают. Взять хотя бы ПРО.

— Мы исходим из того, что США продолжают оставаться ведущей западной страной. В Вашингтоне определяется основная стратегия НАТО. Поэтому, а также в силу ряда других причин развитию российско-американских отношений мы придаем исключительное значение. Однако у нас есть и расхождения. Например, у нас вызывает серьезную озабоченность создание и развитие американской системы ПРО. Пусть сегодня она не представляет для России серьезной угрозы, но в перспективе призвана снизить наш стратегический потенциал.

США упорно стремятся к продолжению своего экономического, политического и военного господства в мире. Сейчас им важно устранить угрозы такому господству, которые, как они считают, исходят прежде всего со стороны Китая. Одновременно США желают получить прямой доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям обширного региона Кавказа, Каспия и Центральной Азии. Известны высказывания американских политиков о необходимости поставить под контроль США энергетические, водные и иные ресурсы России. США обозначили Азиатско-Тихоокеанский регион как свой внешнеполитический приоритет. В качестве основного противовеса растущей мощи Китая они стремятся использовать Индию и для этого продвигают идею особо тесного стратегического сотрудничества с Дели.

Россия выступает за развитие сотрудничества со всеми азиатскими странами и не намерена играть на их противоречиях. По нашему глубокому убеждению, реальные угрозы для Вашингтона, как, впрочем, для Москвы, а также Брюсселя и других столиц Евросоюза, видятся скорее в нынешней экономической, финансовой и политической нестабильности.

— А как вы оцениваете процессы, происходящие в ЕС? Что произойдет, если европейцы поддержат американское эмбарго на поставки иранской нефти?

— ЕС пока не стал одним из центров многополярного мира. Такую роль как бы примеряют на себя Франция, Великобритания, Германия, некоторые другие государства, но их действия все еще не получили единого замысла. Если ЕС пойдет за США и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкции в отношении Тегерана, то пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает.

Россия в этом абсолютно не заинтересована. ЕС — наш важнейший торгово-экономический и политический партнер. Евро составляет вторую по значению валюту наших госрезервов. Поэтому для России принципиально важно, чтобы ЕС не слабел, а укреплялся как один из центров современного мироустройства.

— Вы допускаете, что цена на нефть может стать экономическим оружием?

— Манипулирование ценами на углеводороды при определенных условиях действительно способно выступать в качестве мощного экономического оружия, причем направленного не только против России. Был момент, когда это оружие довольно эффективно использовали арабы, недовольные произраильской политикой США и их европейских союзников. Потом, правда, те же арабы, а точнее Саудовская Аравия, помогли американцам обрушить цены, чтобы ослабить СССР. Падение цен было не единственной, но все же одной из важных причин того, что Советский Союз оказался перед лицом катастрофы.

Сегодня прямые аналогии с тем периодом пока преждевременны. С одной стороны, мы видим, что правительство США внесло существенные коррективы в свою энергетическую политику. Оно взяло курс на сокращение импорта, поощряет наращивание внутренней добычи и накопление стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Некоторые эксперты могут усматривать в этом и возможный антироссийский подтекст.

С другой стороны, вполне правдоподобным выглядит и объяснение таких действий США намерением обеспечить свою энергетическую безопасность на случай обострения ситуации вокруг Ирана. Нельзя же исключать, что иранцы сумеют выполнить свои угрозы закрыть экспорт аравийской нефти через Ормузский пролив, если против них будут предприняты силовые акции.

— Вы полагаете, что удар по Ирану неизбежен?

— К сожалению, напряженность вокруг Ирана не спадает. США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить его из врага в лояльного партнера, а для этого любыми средствами сменить правящий там режим. Применяются и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиции, которая могла бы осуществить "цветную революцию". Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль.

Россия, Китай, Индия и целый ряд других стран прилагают большие усилия для того, чтобы решать проблему переговорным путем. Результат от этих усилий пока незначительный, поскольку в его достижении, пусть и по разным причинам, сейчас мало заинтересованы как американская, так и иранская стороны.

О ядерной угрозе со стороны Ирана как о свершившемся факте заявляют и союзники США по НАТО. На чем конкретно базируется такая уверенность, они толком объяснить не могут, но дружно нас уверяют, что создаваемые вдоль российских границ объекты американской ПРО в Европе должны стать защитой от ядерного нападения именно с иранской стороны.

Разговоры о том, что иранцы создадут атомную бомбу чуть ли не на будущей неделе, мы слышим уже много лет. Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор так и не доказано, однако это не помешало министру обороны США Леону Панетте заявить, что удар по Ирану все равно будет.

Схожая ситуация в отношении Сирии. Поступает информация о том, что члены НАТО и некоторые арабские страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию. Правда, на сей раз основные ударные силы поставят не Франция, Англия и Италия, а, возможно, соседняя с Сирией и еще недавно дружественная ей Турция, которая соперничает с Ираном и имеет огромные амбиции. Допускается, что Вашингтон и Анкара уже прорабатывают варианты "бесполетной зоны", где могли бы накапливаться вооруженные отряды сирийских повстанцев.

Сирия стала объектом внимания новой "коалиции по интересам" не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном.

— Как вы оцениваете итоги операций США в Ираке и Афганистане?

— Заявленные ими мотивы для завершения этих двух войн оказались столь же неубедительными, как и предлоги для их развязывания. Подобные решения зачастую принимаются в Вашингтоне по внутриполитическим соображениям, и потому их последствия недостаточно просчитаны. Если судить по последним заявлениям вице-президента Байдена о том, что движение талибов уже не является врагом США, то дело обстоит именно таким образом. Разворот в политике, как видим, на 180 градусов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...