Недостижимая загадка

Владимир Тихомиров: главный итог крушения «Фобоса» — вопрос, что же будет дальше с российскими исследованиями космоса?

Чуда не произошло: на прошлой неделе межпланетная станция "Фобос-Грунт" рухнула в Тихий океан, оставив за собой вопрос: что будет дальше с российской программой космических исследований?

Владимир Тихомиров

В переводе с греческого "Фобос" означает "страх", и, действительно, кажется, будто бы эта планета наслала на российскую космонавтику какое-то страшное проклятие. Наши ученые отправляли к Марсу и его спутникам полтора десятка экспедиций, и только две из них смогли выполнить — хотя бы частично — программы исследований. Остальные же аппараты то сгорали на старте, то просто терялись в открытом космосе, как это, к примеру, произошло с советскими автоматическими межпланетными станциями "Фобос-1" и "Фобос-2" — первая была потеряна в 1988 году, а через год разбилась и вторая. Впрочем, это марсианское проклятие преследует и американцев — так, в 1993 году в районе орбиты Фобоса погибла самая дорогая за всю историю космонавтики американская станция Mars Observer. Российские же ученые предприняли последнюю попытку попасть на Марс в ноябре 1996 года — тогда российская станция "Марс-96" из-за аварии разгонного блока погибла уже на пятом часу полета.

Тогда-то в Роскосмосе, раздосадованном очередной неудачей, и возникла идея проекта "Фобос-Грунт" — программы отправки на спутник Красной планеты возвращаемого модуля, который мог бы доставить ученым образцы грунта этой загадочной планеты. На реализацию же этой программы Роскосмос потратил свыше 14 лет — по сути, АМС "Фобос-Грунт" стал самым затяжным космическим долгостроем за всю историю российской космонавтики.

Но, как известно, долгий срок работ вовсе не означает их качественного исполнения. Сначала на проект просто не было денег. Потом, в 2005-м, когда деньги все-таки пошли, пришлось экономить на каждом узле и блоке. К примеру, ради привлечения денег иностранных инвесторов, "Фобос-Грунт" был даже переквалифицирован в космического извозчика — предполагалось, что он сначала доберется до орбиты Марса, где "высадит" китайский спутник "Инхо-1", а уж потом отправится исследовать Фобос. И, как заявил на прошлогодней презентации один из создателей "Фобос-Грунта" Виктор Хартов, директор НПО им. Лавочкина, на все работы по созданию станции им было отпущено 5 млрд рублей, хотя аналогичные проекты NASA стоят минимум в 3 раза дороже. В итоге, как признался Виктор Владимирович, межпланетная станция, созданная едва ли не на коленке, стала, по сути, попыткой преодолеть кавалерийским наскоком четвертьвековой провал в космических исследованиях. Именно в этом и кроется главная причина аварии, а вовсе не в мифических электромагнитных импульсах с американских радаров.

Конечно, теперь всех интересуют уже не столько причины происшедшей катастрофы, сколько то, что же космическое ведомство собирается делать дальше. Готовить ли новый "Фобос-Грунт" или же тихо похоронить всю программу научного поиска? Об этом окончательно станет известно лишь 30 января, когда глава Роскосмоса Владимир Поповкин представитит новому вице-премьеру Дмитрию Рогозину свои предложения по развитию космической отрасли на ближайшие два десятилетия. Впрочем, уже известно, что, скорее всего, Поповкин предложит не повторять полет к Фобосу, участвуя только в международных программах по исследованию Марса и его спутников, например в проекте "ЭкзоМарс", старт которой намечен на 2016 год.

С такой же инициативой выступил на недавней пресс-конференции и Виктор Хартов, который предложил сначала осуществить несколько менее амбициозных проектов, например по полету к Луне: "Необходимо идти последовательно. Сначала запускать несложные миссии к Луне, а потом постепенно эти задачи усложнять".

А что же Фобос?

Похоже, он так и останется на ближайшие десятилетия самым таинственным и самым неизученным объектом нашей системы. Почему?

Главная загадка Фобоса — его орбита, которая не укладывается во все законы астрофизики. Итак, на первый взгляд Фобос — это просто большой булыжник размером 27x22x19 км, один из двух естественных спутников Марса. Но вот летает этот булыжник ровно вдоль экватора Марса на крайне низкой орбите — на высоте около 6000 км (для сравнения: Луна находится на расстоянии 380 000 км от Земли), всегда обращенный к Марсу одним и тем же боком. Причем скорость вращения Фобоса значительно превышает скорость вращения самого Марса вокруг своей оси. Все расчеты показывают, что любой другой астероид, оказавшийся на этой орбите, был бы тут же разорван на куски марсианским притяжением, но вот с Фобосом этого почему-то не произошло.

Объяснения этого феномена не существовало, и в 1956 году выдающийся советский астрофизик Иосиф Шкловский даже выдвинул гипотезу, что необычные свойства Фобоса могут быть объяснены его необычно малой плотностью, то есть, предположил ученый, в действительности это небесное тело внутри полое. И, следовательно, представляет собой объект искусственного происхождения — допустим, гигантский инопланетный звездолет.

Гипотеза Шкловского быстро обрела поклонников среди уфологов, но потом стало известно, что наблюдения XIX века были ошибочны, да и плотность Фобоса была высчитана не совсем корректно.

И хотя инопланетная теория происхождения Фобоса была публично высмеяна, у науки до сих пор нет внятного объяснения состава этого спутника-астероида. Предполагается, что сделан он из хондритов — это такие мелкие капли застывшего силиката, образовавшегося из протопланетного облака. Но в том-то и дело, что спектр отраженного от Фобоса света вовсе не похож на спектр от обычных хондритов. То есть, похоже, Фобос сделан из какого-то другого минерала, чем сам Марс и все остальные астероиды.

Не дает покоя ученым и другая загадка Фобоса — его гигантский кратер Стикн, чей диаметр превышает 9 км (назван он в честь жены первооткрывателя спутников Марса астронома Асафа Холла). Кратер образовался в результате столкновения Фобоса с небольшим астероидом — примерно около миллиона лет назад, но все расчеты показывают, что это столкновение должно было раздробить Фобос на множество мелких обломков. Но этого не произошло, напротив, разрушился сам астероид, оставив о себе память в виде множества параллельных борозд возле этого кратера. Эти борозды превышают 30 км в длину и имеют ширину 100-200 метров при глубине 10-20 метров. Чем оставлены эти борозды, до сих пор неясно. Возможно, это неизвестный в нашей Солнечной системе минерал, возможно, что-то другое.

На эти и другие вопросы и должен был найти ответы наш "Фобос-Грунт".

Понятно, что астрофизики просто не смогут оставить в покое этот загадочный Фобос. Пройдет еще десятилетие, и рано или поздно к спутнику Красной планеты отправится новая межпланетная станция.

Жаль, если это произойдет без нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...