Пользователи электронной почты возвращаются к почте обычной: в январе участники международного движения "Посткроссинг" должны зарегистрировать 10-миллионную открытку, полученную по почте в рамках этой инициативы. Россия — на втором месте в мире по числу членов движения
Из почтового ящика мы извлекаем в основном бумажный спам (бесплатные газеты, рекламу, повестки из военкомата...), неэлектронных писем и открыток мы почти не получаем, и неэлектронный носитель (почтальон) заглядывает к нам редко. Это вполне типичная для XXI века ситуация. Лишь перед Новым годом и Рождеством граждане во всем мире бросаются поздравлять друг друга на бумаге, что приводит к коллапсу предприятий связи (в начале января "Почта России" предупредила "о неизбежных задержках в доставке международных почтовых отправлений из-за позднего поступления корреспонденции в Российскую Федерацию").
Но есть люди, и таких уже 278 тысяч в 201 стране, которые шлют сотни открыток по обычной почте круглый год. Их объединяет международный проект "Посткроссинг". В России живет больше 28 тысяч его участников (мы на втором месте после США), которые отправили свыше полумиллиона открыток по всему миру.
E-mail не для холодильника
Дизайнер Алена Геращенко из Москвы участвует в проекте "Посткроссинг" с 2007 года и послала почти 2 тысячи открыток. Самым пожилым ее адресатом была 96-летняя бабушка из Америки, а самым молодым — еще не родившийся ребенок из Азии (беременная женщина просила прислать своему будущему сыну открытку на его имя со словами: "Добро пожаловать в наш мир!"). Ни с той ни с другой женщинами в момент отправления им открыток Алена не была знакома. В этом необычность проекта: адресата находит компьютер. Бывало, Алена не знала не только получателя, но даже местонахождение государства, в которое надо было послать открытку. Так, к примеру, ей пришлось искать на карте Тувалу (островное государство в Тихом океане).
На сайте postcrossing.com сказано: "Если вы посылаете открытку, то получаете как минимум одну взамен от случайного посткроссера из какого-то уголка земного шара... Открытки из экзотических мест (о многих из которых вы, возможно, даже и не слышали) позволят превратить ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами..."
Адрес незнакомца или незнакомки дает участвующим в проекте сайт (выбор случаен). Дальше они по этому адресу отправляют открытку, получают другую в ответ и регистрируют полученную на сайте. Одновременно можно отправлять пять открыток (с каждой 50-й — на одну больше). Условием для участия в проекте является знание английского, на котором в основном и ведется переписка. Открытки со всего мира сканируются и выставляются на сайте.
Идея "Посткроссинга" принадлежит португальцу Пауло Магаляешу: он создал сайт в 2005 году, будучи студентом. Первый миллион полученных в рамках проекта открыток зарегистрировали в 2008-м, 9-й — в ноябре прошлого года и вот-вот должен быть зафиксирован 10-й. Сейчас отправляется 800 посланий в час. За истекшие 6 лет открытки проделали в общей сложности путь в 52 млрд километров. Максимальное количество посланий — более 6 тысяч — отправил участник Willi из маленькой деревушки в Германии.
Газета Moskauer Deutsche Zeitung цитирует основателя проекта: "Я сам по образованию специалист по компьютерам, но я знал, что e-mail — не универсальное решение. Открытка — больше чем сообщение. Она имеет замысел, она персональна, ее можно взять в руки. Никто не станет вешать e-mail на холодильник или ставить на письменный стол. А с открыткой это делают".
Из ящика — в коробки
Мало кто хранит электронную переписку, а письма и открытки чаще всего хранят. У Алены Геращенко открытки собраны дома в огромные коробки. Коробка с видами зарубежных городов, к примеру, стоит как стимул куда-то поехать. Коробка с видами российских городов, изображением картин из отечественных музеев — для отправки в другие страны с целью продвижения русской культуры. Есть и коробка с открытками, которые покупаются для себя и никуда не будут отправлены.
Алена узнала о движении Postcrossing случайно, увлеклась сама и увлекла свою подругу. Бухгалтер Анна Миронова в проекте 2 года. Кстати, в нем участвуют в основном женщины: мужчины составляют лишь четверть от общего числа.
"Самое интересное — не количество открыток и не километры, которые они проделали, а сколько стран их авторы смогли посетить по открыткам,— говорит Анна.— Задача — получить как можно больше изображений мало известных мест, узнать о людях, которые тебе пишут. А среди них есть и писатели, и архитекторы, и дизайнеры".
Молодых в проекте довольно много, но нельзя сказать, что в нем участвует поколение, которое почти не застало эпохи неэлектронной почты. Здесь люди разных возрастов. Алена однажды побывала на встрече посткроссеров в Москве, на которую съехались участники из разных городов, и удивилась, какие разные люди пришли: там были и байкер, и бабушка, и женщина с ребенком, и девочка 12 лет...
Часто посткроссеры увлечены чем-то еще (какой-то породой собак, модой, выращиванием цветов...) и просят присылать им открытки определенного содержания. Некоторые используют посткроссинг для самопродвижения. Так, Алена получила открытку от американского художника, создающего картины из штрих-кодов,— он ненавязчиво предложил посмотреть его картины.
Краткая информация об участнике есть на сайте проекта, так что текст открытки может быть вполне личным. Хотя иногда приходят и стандартные отписки: "Привет оттуда-то! Меня зовут так-то. На этой открытке изображено то-то". В основном люди пишут о себе: как живут, чем занимаются. Рассказывают о своей стране, советуют, что посмотреть или попробовать, если адресат когда-нибудь окажется там.
На Западе посткроссинг имеет дополнительное социальное и образовательное значение. "Многие детские дома организуют свой аккаунт на сайте,— говорит Анна.— Пишут: у нас столько-то воспитанников, которые не имеют родителей, а им хочется от кого-то получать открытки. Кроме того, по изображениям на полученных открытках дети могут изучать географию, живопись, архитектуру".
Ничто виртуальное не чуждо
Электронное и написанное от руки послание — разные вещи. "Электронная почта — неживая,— убеждена Алена.— А тут индивидуальный почерк, и ты пытаешься его разобрать. Кроме того, в открытке каждый старается сформулировать предложения покороче, потому что надо уместиться в определенный объем".
Переводя на современный язык, открытка — это такой Twitter.
Кстати, к своим аккаунтам на сайте многие участники проекта прилагают адреса в социальных сетях. "Порой человек отправляет мне открытку и добавляет меня в друзья в Facebook, чтобы подробнее поговорить о том, что его заинтересовало,— говорит Анна.— И до того, как мне приходит от него открытка по почте, мы уже начинаем общаться в социальных сетях". "Но тут, конечно, исчезает эффект неожиданности от получения открытки",— добавляет Алена.
Если в ходе переписки по почте завязывается дружба, дальше общение происходит с помощью более быстрых средств связи. Так, Алена, познакомившись с молодым американцем с Аляски, общается с ним уже третий год по электронной почте и SMS.
Еще в тот момент, когда членов сообщества в мире было всего 80 тысяч, а открыток отправлено меньше 2 млн, с помощью посткроссинга образовалась одна семейная пара, теперь живущая в Финляндии. Известна также история юноши из Белоруссии и девушки из Южной Америки, которые после обмена открытками встретились в Испании и поженились.
Оптовые покупательницы
Анна недавно купила в российском интернет-магазине сразу сто открыток. Столько же Алена приобрела в Музее почты в Хельсинки. "Я зашла и разорилась,— вспоминает она.— Хотя это не самое большое количество, что я покупала за раз". Алена, окончившая институт по специальности графический дизайн, раньше даже создавала собственные открытки. Сейчас думает, не сделать ли из этого бизнес, поскольку в России, по ее мнению, открыток выпускается мало и приходится покупать их в основном за границей.
В отличие от всего населения, Алена и Анна стараются не отправлять открытки перед новогодними праздниками: они или дойдут с большим опозданием (в другое время открытки в среднем идут три недели), или вообще потеряются. По словам Алены, в год теряется около 15 штук: "Прежде чем отправить открытку, я ее сканирую. На сайте в разделе статистики видно, какие открытки отправили, какие уже дошли, а какие потеряны. Я смотрю на те, что потерялись, и мне жалко — самые красивые. У меня даже есть подозрение, что почтальоны оставляют их себе".
Участники проекта — просто подарок для предприятий связи всех стран. Почта Нидерландов в благодарность проекту "Посткроссинг" выпустила в прошлом году специальную посвященную ему почтовую марку.
Алена с Аней не являются почетными клиентами того отделения связи, откуда отправляют открытки. Более того, с Алены там однажды пытались взять плату за отправку по большему тарифу.