Совет по самоуправлению

Мэровая революция

       "Мы постепенно приучаем органы госвласти к простой мысли: местное самоуправление — важнейшая опора демократии". Такими словами открыл Борис Ельцин вчерашнее заседание Совета по местному самоуправлению. Но если раньше эта "простая мысль" внедрялась в умы региональных лидеров методами административными или реже юридическими, то теперь Москва решила ударить по губернаторам рублем. А помочь ей в этом должен вступивший на днях в силу федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления".
       
       Главным пунктом повестки дня вчерашнего заседания Совета по местному самоуправлению был, безусловно, первый: "О финансовых основах местного самоуправления". Об этом свидетельствовали и выбор в качестве докладчика первого вице-премьера Анатолия Чубайса, и пристальное внимание, которое уделяли в Кремле и Белом доме судьбе проекта федерального закона с аналогичным названием (10 сентября Госдума преодолела вето Совета федерации на этот закон, 25-го он был подписан президентом).
       Высокопоставленный правительственный чиновник в беседе с журналистами накануне заседания объяснил повышенный интерес центра к финансированию системы местного самоуправления (МСУ) стремлением "продолжить стратегическую линию" на формирование в стране полноценного гражданского общества.
       Раньше органы местного самоуправления финансировались в основном из бюджетов соответствующих субъектов федерации, что приводило к их практически полной зависимости от глав регионов. В соответствии с новым законом, за муниципальными образованиями закреплены минимальные доли отчислений от федеральных и региональных налогов, для получения которых местным руководителям уже не придется идти на поклон к губернаторам или президентам субъектов федераций.
       Понятно, что руководителей регионов не радует перспектива ухода "на волю" младших коллег вместе с местными бюджетами. На словах, правда, губернаторы иногда соглашаются с президентом (кстати, и на вчерашнем заседании претензий к закону о финансовых основах МСУ не высказал никто). Но о том, что они при этом думают, лучше все же судить по их делам, например по дружному неприятию этого закона Советом федерации. Как выразился представитель президента в верхней палате Анатолий Слива, сенаторы "просто топтали закон ногами".
       Вполне логичную версию о том, что через укрепление органов местного самоуправления Москва надеется приструнить вышедших из-под контроля губернаторов, в Кремле и в Белом доме решительно отвергают. "Подрезание" полномочий губернаторов в сфере финансирования местного самоуправления, по мнению президентских аналитиков, лишь побочный эффект. Главная цель — изменить механизм распределения средств и дать органам местного самоуправления больше свободы.
       Однако поддерживать муниципалов "до победного конца", не считаясь с мнением местных элит, центр пока явно побаивается. Например, "священные коровы" вроде Татарии и Башкирии (где главы местных администраций в нарушение федеральных законов назначаются президентами республик и потому все равно будут зависеть от республиканских властей), видимо, останутся неприкосновенными даже в новом "рублевом походе" Москвы против глав регионов. А значит, и эффективность очередного нужного закона окажется далеко не столь высокой, как того хотелось бы федеральным властям.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...