Банкам разрешили экспорт золота

Банки до сих пор не знают, как им вывозить золото

А узнают — не обрадуются
       С сегодняшнего дня российские банки получили право на экспорт золота. Однако до сих пор ни в банках, ни в тех министерствах и ведомствах, на которые президент возложил обязанность доработать законодательство, не знают, когда же первая партия золота пересечет российскую границу. А пока суть да дело, Центральный банк, по данным "Коммерсанта-Daily", намерен предложить банкам новые правила игры на золотом рынке. Ее результатом может стать отказ российских банков от вывоза драгметалла за пределы страны.
       
       Накануне вступления в силу "золотого" указа выяснилось, что одного указа о либерализации мало: нужны еще механизмы его реализации.
       Правительство должно было выпустить постановление о порядке экспорта драгметаллов, а министерства и ведомства — внутренние инструкции. Центральный банк — инструкцию о порядке учета экспортно-импортных операций с золотом. Таможенный комитет должен был утвердить новые правила оформления таможенных документов и порядок экспорта, предусматривающий создание специализированных таможенных постов; Министерство внешнеэкономических связей и торговли — выработать принципы лицензирования "золотых" экспортеров. Все это следовало сделать до 1 октября. Но не сделали. В итоге предусмотренная президентским указом "дальнейшая либерализация рынка драгметаллов" откладывается — как всегда по объективным бюрократическим причинам.
       Однако кое-что приунывшим было представителям банков выяснить все же удалось. По словам Константина Чернавина, начальника отдела организации и методологии рынка драгоценных металлов ЦБ, дискуссия на тему, по какой цене ЦБ будет учитывать золото — по реальной цене сделки, средней цене между котировками ЦБ или цене покупки золота — близка к завершению.
       С лицензированием сложнее. Продолжается активная переписка между ЦБ и МВЭС о том, какой тип лицензии предпочтительнее: генеральная сроком на год с учетом определенного объема драгметалла или разовая, под конкретный контракт. Но это если речь идет о вывозе партии золота на продажу. С открытием обезличенного "металлического" счета или залоговыми операциями ясности еще меньше. Неясно, можно ли считать эти операции экспортом, поскольку речь не идет о продаже "физического" золота.
       Что касается специализированных таможенных постов (которые тоже должны были быть созданы к 1 октября), то, по слухам, пока готов только один — московский, и в ближайшее время открытие новых не планируется. По информации Марии Гегиной, главного экономиста управления операций с драгметаллами ЦБ, ГТК будет открывать новые таможенные посты только в тех регионах и городах, откуда придет большее количество заявок от банков на вывоз драгметаллов. Так что региональным банкам придется выбирать: везти экспортное золото через Москву (а это дополнительные расходы) или ждать открытия местного таможенного поста.
       Создавшейся паузой намерен воспользоваться ЦБ. Ходят слухи, что буквально на днях будет решен вопрос о снижении маржи ЦБ с цены продажи золота, а в будущем и — покупки с 2 до 1-1,5%. Это, по мнению представителей ЦБ, даст новый импульс развитию внутрироссийского рынка драгметаллов, главным образом межбанковского.
       Расчет ЦБ прост. Затраты банка на проведение экспортных операций с золотом, по некоторым данным, должны составить примерно 0,7%. Плюс расходы на получение лицензии. В зависимости от объема вывозимой партии это даст в сумме 1% или чуть больше.
       Так что вполне может статься, что российскому банку, особенно не очень крупному, выгоднее будет продать золото родному ЦБ, чем выходить с ним на неведомый внешний рынок, и проблема вывоза золота банками отпадет сама собой. Чего Центробанк добивался давно.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...