Ренессанс-МФК интервью Иордана

Борис Йордан: мы будем обслуживать и конкурентов ОНЭКСИМа

Сегодня в банке МФК произойдет смена руководства. Сергей Осинягов покинет пост председателя правления банка. Его место займет глава "Ренессанс-капитала" БОРИС ЙОРДАН, согласившийся вчера прокомментировать Ъ эти перестановки.

— Завтра совет директоров МФК будет решать вопрос о вашем назначении председателем правления. Зачем менять главу банка?
       — Это облегчит слияние двух структур. Технически это очень сложный процесс, ведь речь идет о двух совершенно разных структурах. Чтобы объединить их, придется много работать со всеми регулирующими органами. Если я буду возглавлять обе структуры и владеть всей информацией о них обеих, это облегчит слияние. Такой процесс происходит при слиянии почти всех крупных финансовых структур — со временем выбирается один человек, который назначается главой обеих структур и организует слияние.
       — Какова судьба прежнего председателя правления МФК Сергея Осинягова?
       — Сергей Леонидович сделал собственный выбор. Он хотел возглавлять собственную финансовую структуру и из-за этого он будет, по моей информации, переходить в созданную им структуру — "МФК--Московские партнеры".
       — Получается, "Ренессанс-капитал" поглотил МФК?
       — Реальность в том, что это паритетное слияние. Команды будут работать совместно. В рабочую группу, возглавлявшуюся мной и Осиняговым, входило четыре человека из "Ренессанса" и четыре — из МФК. Я бы не сказал, что это какое-то поглощение "Ренессанс-капиталом" банка МФК или наоборот.
       — И все же насколько корректно говорить о том, что "МФК--Ренессанс" будет входить в группу ОНЭКСИМбанка?
       — Я никогда в жизни не согласился бы на слияние, если бы я должен был принадлежать к какой-либо группе. Работа инвестиционного банка — это работа с разными структурами в стране. Мы привлекаем инвестиции не для какой-либо одной группы, а для всего рынка. Поэтому мы должны быть независимыми. Из-за этого моим первым условием при переговорах было то, что "МФК--Ренессанс" должен быть независимым. Эта структура будет обслуживать также и конкурентов группы ОНЭКСИМ.
       — Понятно, зачем это нужно вам, но почему группа ОНЭКСИМа согласилась отдать свой банк?
       — В группе ОНЭКСИМа было два банка — МФК и ОНЭКСИМбанк. До последнего времени оба они работали, по сути, на одних и тех же рынках. МФК лишь совсем недавно начал переходить на работу, характерную для инвестиционных банков. Меня интересовало усиление на российском рынке, а МФК было нужно строить международную сеть для привлечения средств на российский рынок. Слияние же основало группу, которая может оперировать и в России, и на Западе. Я думаю, со стороны ОНЭКСИМа это был чисто стратегический шаг — инвестиции в крупнейший инвестиционный банк страны.
       — С начала этого года наблюдалось заметное падение активов МФК — складывалось впечатление, что группа ОНЭКСИМбанка выводит из МФК деньги. Это была своего рода предпродажная подготовка?
       — Если что и выводилось из МФК в начале этого года, то лишь для того, чтобы реструктуризировать МФК. Сергей Осинягов вел эту реструктуризацию именно с целью поменять специализацию банка. С этим было связано то, что какие-то счета уходили, депозиты уходили. И если говорить об уменьшении масштабов деятельности МФК, то, может быть, в том бизнесе они и уменьшились, но в инвестиционном бизнесе он, наоборот, рос. Он, правда, не сравнялся с крупнейшими игроками на этом рынке, но лишь потому, что недавно вышел на него.
       — А когда начались переговоры о слиянии?
       — Мы начали переговоры в конце мая. "Ренессанс" к этому времени основал западную сеть, нашел хорошую корпоративную клиентуру в России, но не имел достаточно хорошей российской сети. В этом году мы собирались начать инвестировать в развитие этой сети. Здесь было два способа: либо самим ее строить, что заняло бы несколько лет, либо объединиться с российской структурой, имеющей эту сеть. Это и было причиной майских переговоров.
       — Сейчас на рынке труда появилось большое количество предложений от сотрудников МФК. С чем вы это связываете?
       — Всегда при слиянии двух финансовых структур есть сотрудники, не желающие перемен. Они начинают искать новую работу, но не факт, что в результате уходят. Люди из МФК и "Ренессанса" практически не уходят. При этом, конечно, в обеих структурах есть некая нервозность: что будет, как все это произойдет? Мы сейчас объясняем, что увольнений не ожидается, а напротив, мы будем привлекать специалистов. Кроме того, сегодня мы уже пережили ситуацию, когда уход сотрудника банка как-то может повлиять на общую структуру.
       — Кто еще уходит из руководства МФК помимо Сергея Осинягова?
       — На сегодняшний день, насколько я знаю, все зампреды остаются до 1 января. После этого я ожидаю, что, может быть, один зампред все же уйдет.