Что-то будет

Во избежание недоразумений мне стоит, пожалуй, сразу пояснить свою позицию. Я принимаю участие в митингах в защиту честных выборов, оставляя журналистское удостоверение дома. Этично ли это?

Во-первых, в мои служебные обязанности не входит освещение уличных акций и публичной политики (я корреспондент экономического еженедельника «Деньги»), во-вторых, поход на митинг с белой ленточкой участием в политической деятельности я не считаю. Из 100 тыс. участников митинга на проспекте Сахарова политикой занимаются единицы, все остальные отстаивают свои права.

Это о настоящем. Теперь о прошлом. До начала своего трудового пути в журнале «Коммерсантъ-Деньги» в 2008 году я была политическим активистом и даже членом партии.

Наверное, в 23 года глупо принимать позу умудренного опытом ветерана уличных акций, но я, честное слово, не представляю себе, помнит ли читатель, который был далек от митингов, подъем гражданской активности 7 лет назад. На всякий случай напомню и, чего уж там, понастальгирую.

В 2004 году на НТВ закрыли передачу "Намедни" и ток-шоу "Свобода слова", в сентябре случился Беслан, в октябре отменили губернаторские выборы. Я заканчивала 11 класс экстерном, читала журнал "Огонек", в котором регулярно писали о харизматичном лидере молодежного "Яблока", тогда еще студенте Илье Яшине. Молодые яблочники ввели моду на театрализованные акции протеста, которые вызывали бурные дискуссии в набирающем популярность "Живом Журнале" и которые с интересом освещал журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. После Беслана я поняла, что молчать больше нельзя, нужно действовать. Решила вступить в молодежный СПС (в «Яблоке» не нравился Явлинский), но тусовалась преимущественно с активистами Яшина. В частности, в декабре мы ездили вместе в Украину наблюдать за третьим туром выборов, дышать воздухом свободы, вдохновляться и перенимать опыт.

Через пару недель после победы Ющенко, 9 января 2005 года (дата запомнилась - по случайному совпадению это была сотая годовщина "кровавого воскресенья"), я отнесла к зданию ФСБ на Лубянке пакет с мандаринами вместе с издевательской запиской в адрес сотрудников госбезопасности. Меня вместе с подружкой — которая сейчас, кстати, работает в кабинете с портретом Путина - остановили сотрудники в штатском, завели внутрь того самого здания, переписали паспортные данные, пригрозили арестом до утра понедельника, но после нашего нытья о том, что дома нас ждет невыполненная домашняя работа, отпустили с миром. Эта история вызвала неожиданный резонанс в блогах. Даже кумир моего детства писатель Сергей Лукьяненко не преминул сообщить о том, что выходку с мандаринами можно расценивать, как идиотскую. Как бы то ни было, чувствовался запрос «продвинутой общественности» на новые молодые физиономии, которые можно было бы критиковать или поддерживать. Поскольку на телевидении к тому моменту уже начали править бал соловьевы и мамонтовы, блоги стали такой альтернативной информационной средой со своими героями и со своей полемикой.

В этой альтернативной реальности у многих создалась уверенность в том, что что-то изменилось. Акции яблочников, нацболов, в феврале 2005 - массовые митинги против монетизации льгот ("лед тронулся!"), бывший премьер Касьянов заявляет о том, что страна идет в неправильном направлении, через год об этом же говорит бывший советник президента Илларионов. В молодежную политику приходит Маша Гайдар, создаются новые непартийные молодежные движения "Оборона", "Мы", "Да". Наконец, для борьбы с оранжевой заразой создается движение "Наши" и даже это скорее радует: с нами борются - значит, нас воспринимают всерьез, нас боятся. В клубах "Апшу", "Билингва" и "Гоголь" Маша Гайдар с Навальным проводят политические дебаты, на которых стоим шум, гам, свист - такому зрелищу позавидовали бы древние римляне. Кажется, еще чуть-чуть и волнения охватят всю страну. Нужен только толчок. В альтернативной реальности кажется, что таким толчком может стать почти что угодно, да хоть строительство нефтепровода возле Байкала.

Этого, однако, не случилось. Не могу с точностью сказать, когда мой энтузиазм и вера "продвинутой общественности" в скорые перемены сошли на нет. Кажется, злую шутку сыграли кремлевские политтехнологи, пустившие в конце 2007 года в либеральные СМИ утку: Россия окончательно объединится с Белоруссией и новым президентом станет Лукашенко, а премьером будет Путин. Или наоборот, Лукашенко будет премьером; это уже неважно. Главное, что это звучало вполне реалистично и очень неприятно. Через пару дней - радостная новость о том, что президентом России будет все-таки не Путин, не Лукашенко и даже не Иванов, а молодой юрист Медведев, гуманитарий, не чуждающийся интернета. Выдохнули с облегчением, немножко успокоились.

Про последующие 4 года ничего хорошего с политической точки зрения сказать не могу. Для меня лично это были четыре года гражданской апатии, неверия в свои силы и потери интереса к российской "публичной политике". Я успокаивала себя мыслью о том, что если бы в сложившихся обстоятельствах в России появился новый Ленин, у него тоже ничего не вышло бы. Поэтому нужно просто чего-то ждать. Например, некого системного кризиса в верхах. Уже "при Медведеве" разогнали мою партию "Союз Правых Сил", а у окружающих как-то резко стали обостряться чемоданные настроения. Казалось, что в 2011 году всех более или менее активных людей решили добить окончательно, в два этапа. В самом начале года, после второго дела Ходорковского, и в конце сентября, после новости о возвращении Путина, об эмиграции начали говорить даже те, от кого этого меньше всего можно было ожидать.

И вдруг - думские выборы, фальсификации, митинги. Как верно выразился поэт Иван Давыдов, "декабрь зачеркнул все, год сжался в месяц".

Честно говоря, мне неловко и за себя, и за коллег-журналистов. Почему мы, пропуская через себя огромные объемы информации, не почувствовали несколько месяцев назад, что что-то меняется? Все это с провидческим талантом в начале года предсказывали аналитики Центра стратегических разработок. Они описали то, что нас ожидало, шаг за шагом. "Продолжающееся старение политического бренда Путина и рост его антиэлектората, массовое распространение политической сатиры и возрождение жанра политических анекдотов; дальнейший рост протестных настроений, особенно в крупных городах; формирование «критической массы» оппонентов власти; нарастание морально-психологического давления массовых групп оппонентов власти на колеблющихся и конформистски настроенных людей и ускорение их перехода в ряды оппонентов; появление признаков внутреннего раскола элит, выражающееся, в частности, в том, что ряды сторонников власти начинают покидать руководители и эксперты высокого уровня".

А это уже предсказания экспертов ЦСР в ноябрьском докладе: "восприятие результатов парламентских и президентских выборов как «нечестных» и нелегитимных", протестный характер предвыборной кампании оппозиционных партий и массовое голосование за них из протестных соображений, безотносительно к содержанию их политических программ; роль парламентских и президентских выборов как катализатора дальнейшей радикализации оппонентов власти; сужение возможностей для проведения ответственной экономической политики и назревших структурных реформ в период после президентских выборов; переход общественного недовольства в стадию массовых открытых протестов против власти».

Ни журналисты, ни профессиональные политические активисты в ноябре не верили в этот сценарий. В декабре все закрутилось как будто само собой, внезапно.

Мы, скептики, посрамлены. Даже после митинга на Болотной я говорила себе: ничего нового, через все это мы уже проходили, все это уж больно напоминает ту пьянящую эйфорию, которую многие испытывали в 2005 году. Тогда власть начал критиковать бывший премьер, сейчас - бывший министр финансов, опять кажется, что "раз уж такие люди возмущены, то перемены неизбежны". Сомнения окончательно развеяла социология - самый низкий за 12 лет рейтинг Путина и 45% респондентов, которые считают, что парламентские выборы прошли нечестно. Нет, такого еще никогда не было. И, да, в этот раз точно что-то будет.

Лет 5 назад мы с Олегом Кашиным были в гостях у советской диссидентки Натальи Горбаневской (одной из тех, кто вышел в 1968 году на Красную площадь с плакатами "За вашу и нашу свободу"), Кашин брал у нее интервью для журнала "Русская жизнь". Кажется, в конце разговора кто-то из нас пожаловался ей на застой в стране. Горбаневская, выпускавшая в 1960-е самиздат и угодившая за это в психушку, возразила, что мы даже не понимаем, в какое прекрасное время живем и не отдаем себе отчета в том, сколько у нас есть возможностей - можно устраивать пикеты, писать критические статьи в газеты, а главное, у нас есть интернет.

Она, конечно, права. Интернет дает кучу возможностей и журналистам, и активистам, но, с другой стороны, в этой альтернативной реальности происходит драматическое искажение картины мира: ты, как дурак, ждешь революцию тогда, когда в действительности для нее нет никаких предпосылок, а в реальность перелома с трудом веришь даже после того, как он уже произошел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...