в энергомонополию описывает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
В конце декабря ФАС объявила, что ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ, владеет энергетикой "Газпрома") отозвало свое ходатайство о приобретении офшоров, которым принадлежит "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга. Тем самым была отложена на неопределенный срок потенциально крупнейшая сделка в российской электроэнергетике. Если бы поглощение состоялось, то "Газпром" получил бы контроль над шестью ТГК из 14 (в добавление к ОГК-2 и ОГК-6, выкупленным в 2008 году у РАО "ЕЭС России"). Это сделало бы газовую монополию самым мощным игроком на отечественном энергорынке, а из отрасли в лице КЭС ушел бы крупнейший частный инвестор.
ГЭХ и КЭС объявили о готовящейся сделке еще летом, заявив, что намерены завершить процесс слияния компаний к началу 2012 года. В обмен на КЭС структуры Виктора Вексельберга должны были получить не менее 25% долей ГЭХ, который пока целиком принадлежит "Газпрому". Тогда стороны излучали абсолютный оптимизм и уверенность в успешном завершении сделки. При этом, например, резко критическое отношение ФАС к этому слиянию никого, казалось, нимало не беспокоило. Но к зиме тональность и официальных, и неофициальных заявлений понемногу начала меняться.
Уже в октябре глава ГЭХ Денис Федоров говорил не только о "достаточно высокой степени готовности по соглашению акционеров", но и о сохранении некоторых разногласий. Если бы эти разногласия удалось снять, то сделку с КЭС мог бы уже в декабре одобрить совет директоров "Газпрома", пояснял топ-менеджер. Примерно тогда же источники "Ъ" начали выражать некоторый скепсис в отношении слияния энергохолдингов. К декабрю я уже окончательно уверился в том, что до конца года положительного решения ждать не стоит. И отзыв ходатайства из ФАС меня не слишком удивил.
С самого начала можно было предположить, что договориться сторонам по разным причинам будет непросто. С одной стороны, "Газпром" столкнулся с недовольством ФАС и Минэкономики, говорит один из источников "Ъ". Кроме того, на активы КЭС давно претендовал и другой крупный государственный энергохолдинг — "Интер РАО ЕЭС", а его интерес в договоренностях ГЭХ и КЭС вообще не учитывался. Наконец, вызывало вопросы финансовое положение КЭС.
Источники "Ъ" еще полтора года назад рассказывали о многомиллиардной задолженности холдинга, сформировавшейся еще при выкупе энергокомпаний у РАО ЕЭС. Во второй половине 2011 года по заказу ГЭХ проводился аудит КЭС, результаты которого, по данным "Ъ", также не вызвали в монополии ни малейшего оптимизма. По крайней мере, экономический эффект от создания энергетического сверхгиганта выглядел не таким уж однозначным. В такой ситуации для слияния двух энергохолдингов явно требуется политическое решение, причем принятое, возможно, на самых высоких этажах. Но, как считает один из собеседников "Ъ", это решение может быть получено только после президентских выборов и появления нового правительства.