Восточная нефтяная компания будет продана
В прошлую пятницу правительство утвердило порядок продажи на коммерческом конкурсе 34-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Причина возросшей активности исполнительной власти очевидна — велика опасность того, что Дума в следующем году поставит приватизацию под жесткий парламентским контроль. И пока у кабинета есть возможность продавать госсобственность, не советуясь с Думой, грех ей не воспользоваться.
В состав ВНК входят два добывающих предприятия ("Томскнефть" и "Томскнефтегазогеология"), Ачинский нефтеперерабатывающий завод и пять сбытовых предприятий ("Томскнефтепродукт", "Красноярскнефтепродукт", "Туванефтепродукт", "Хакаснефтепродукт", "Новосибирскнефтепродукт"). В 1996 году объем добычи составил 11,2 млн тонн нефти, объем переработки — 5,8 млн тонн.
Распоряжение правительства, которым утвержден порядок проведения коммерческого конкурса с инвестиционными условиями,— первый документ, разработанный с учетом требований нового закона о приватизации, вступившего в действие в конце июля. Принципиальное отличие нового порядка продажи от ранее действовавшего в том, что победитель конкурса становится собственником акций только после выполнения в срок всей инвестиционной программы.
Для дополнительного контроля за инвестором продавец госимущества — РФФИ — заключает с победителем договор о порядке выполнения инвестиционных условий. Нарушение этого договора может стать причиной судебных тяжб с недобросовестным инвестором — у РФФИ уже есть опыт возвращения в госсобственность проданных пакетов акций. Продажа ВНК станет первой приватизационной сделкой, заключенной по таким правилам.
Надо отметить, что потенциальным инвесторам предлагаются очень жесткие условия. Это вполне оправдано, если учесть, что ВНК одна из самых сбалансированных нефтяных компаний. Во-первых, участник конкурса должен будет внести задаток 530 млрд рублей — сумму, эквивалентную бюджетным долгам дочерних компаний ВНК, которые должен будет погасить инвестор. Во-вторых, стартовая цена 34-процентного пакета акций составляет порядка 2 трлн рублей (4 тыс. рублей за акцию). Предложенная победителем сумма должна быть перечислена в бюджет в течение 20 дней со дня заключения договора купли-продажи акций. С этого же момента в течение девяти месяцев победитель должен будет перевести $90 млн в счет инвестиций.
Несмотря на явно нетепличные условия, вчера глава ГКИ и вице-премьер Максим Бойко отметил, что срыв сделки очень маловероятен. Он считает, что правительство получит в бюджеты всех уровней порядка 3 трлн рублей в том числе и за счет превышения стоимости пакета акций над стартовой ценой. По его мнению, это возможно, судя по активному интересу потенциальных инвесторов к продаже ВНК.
Еще порядка 4 трлн рублей Максим Бойко рассчитывает получить от продажи 50% минус одна акция ВНК на всероссийском спецденежном аукционе. При этом стартовая цена будет 6 тыс. рублей за акцию, так как собственник, купивший акции на аукционе, не будет обременен инвестиционными обязательствами. В результате продажа 84% акций ВНК может дать бюджетам более 7 трлн рублей.
Оптимизм, который по этому поводу испытывает правительство, в целом оправдан — ВНК, как и остальные пять нефтяных компаний, будет продана, и недешево. Единственный момент, который может вызвать сомнение в безупречности сделки по ВНК — совпадение сроков проведения коммерческого конкурса и аукциона. Итоги первого подводятся 24 ноября, а прием заявок на участие в аукционе заканчивается 6 ноября. Строго говоря, потенциальные стратегические инвесторы на аукционе вынуждены будут действовать вслепую, что может негативно отразиться на его итогах.
Но правительство, оказывается, это не пугает: отсутствие информации о том, кто станет владельцем 34% ВНК может спровоцировать более жесткую конкурентную борьбу на аукционе и поднять стоимость продаваемого пакета акций. Но вряд ли потенциальным покупателям будет интересна игра вслепую — кошельки-то не резиновые. Очевидно, что в этом случае претендентам выгоднее договориться между собой заранее. Так проявлявшим интерес к ВНК МЕНАТЕПу и ОНЭКСИМбанку это сделать несложно (например, контроль над ВНК получит МЕНАТЕП, а взамен он не станет претендовать на "Роснефть"). При такой расстановке сил мало шансов что-либо получить у несговорчивого Инкомбанка, интерес которого к Томской области очевиден, но слаба аппаратная хватка.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ