Вот и наступил новый год. Однако, прежде чем вкусить радости нового года, нужно разобраться с тем, что осталось от старого. Нельзя сказать, что в области законодательства старый год был слишком плодовит. Но к 20-м числам декабря депутаты все же решили наверстать упущенное. В первом чтении был принят многострадальный проект закона о рынке ценных бумаг, во втором чтении — закон о Центральном банке (см. рубрику "Событие недели"). Не отставало и правительство. 24 декабря Виктором Черномырдиным было подписано важное постановление правительства "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Закон "О рынке ценных бумаг", наконец-то принятый Думой в конце декабря, по мнению думских экспертов, получился удачным. Если он пройдет без особых изменений второе, самое трудное чтение, то вскоре у нас может возникнуть вполне цивилизованная база фондового рынка.
Первое: вводится понятие "эмиссионных ценных бумаг". Для всех них устанавливаются единые правила выпуска и регистрации в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В частности, предусматривается единый для всех проспект эмиссии, который должен содержать, помимо привычного набора данных, еще и информацию о лицах, владеющих не менее чем 5% капитала эмитента, список юридических лиц, в которых эмитент обладает более чем 5% капитала. Эмитент должен будет теперь в законодательном порядке раскрывать всю информацию, содержащуюся в проспекте эмиссии, и публиковать условия ее раскрытия в СМИ тиражом не менее 50 тысяч экземпляров.
Если же эмитент по каким-нибудь соображениям пренебрежет лицензированием, то его ценные бумаги уже не будут считаться действительными. Вот, скажем, билеты МММ, по данному закону, уже не могут считаться действительными, потому что проспект их эмиссии не был зарегистрирован, кроме того, и из-за сокрытия информации об эмитенте.
Второе: необходимость раскрытия информации теперь предусмотрена не только для эмитента, но и для организатора торговли. Зайдя на биржу, каждый инвестор сможет получить информацию о том, сколько интересующих его ценных бумаг продается и по какой цене. Таким образом, каждый из нас сможет довольно легко выяснить, чего стоит каждая из предлагаемых на бирже бумаг, что безусловно является существенным прогрессом.
Третье: закон вводит права собственности на ценные бумаги и порядок перехода этих прав в результате покупки, продажи, дарения, аренды и т. д. Права на владения ценными бумагами, по закону, удостоверяются сертификатами либо записями по счетам депо в депозитарии. Что же касается сертификатов акций, то они, как и сами акции, должны быть только именными. Это значит, что те операции, которые сейчас проводят со своими бумагами "Русская недвижимость", "Хопры" и многие другие акционерные общества, являются незаконными, поскольку переход прав собственности на такие бумаги не оформляется специальными договорами, а имя нового владельца не заносится в реестр и в передаточную надпись на бланках сертификатов.
В случае, если вы все же стали жертвами "недобросовестной эмиссии", то есть выпуска ценных бумаг, проведенного без регистрации и публикации финансовых данных эмитента, закон предусматривает только одну возможность вернуть ваши средства — через суд. Правда, для снижения риска инвестора в закон введено положение, запрещающее рекламу не прошедших регистрацию выпусков ценных бумаг. Конечно, никто не может полностью гарантировать доход от бумаг и тех фирм,которые зарегистрировали свой проспект эмиссии в госорганах.
Постановление "О лицензировании отдельных видов деятельности", на наш взгляд, завершает определенный цикл в создании нормативной базы рынка ценных бумаг. Наиболее важное его положение — окончательное изъятие Министерства финансов из разряда ведомств, занимающихся лицензированием чего-либо. Вся регистрационно-лицензионная деятельность переходит к созданной в ноябре президентским указом Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Такое сосредоточение в "одних руках" всего управления рынком ценных бумаг действительно грозит ему существенным упорядочиванием. Однако зависеть это будет от "пропускной способности" созданной комиссии, штат которой пока не набран.
И под конец новогодних новостей событие пока еще не ставшее сенсацией, но имеющее шансы ей стать. В конце декабря в некоторых СМИ появилась информация о начале расследования налоговой полицией РФ ситуации с зоной экономического благоприятствования "Ингушетия" и ее основной коммерческой структуры — корпорации БИН. Негативную позицию по отношению к БИН высказывали в кулуарах члены правительства и руководство Министерства финансов. Таким образом, не исключено, что воздействие ядовитых паров "большой политики" в совокупности с ведомственной борьбой могут положить конец первой попытке реализовать свободную экономическую зону на Кавказе. В этом случае зарегистрированные в БИН фирмы подлежат перерегистрации, а налоги придется платить по-старому.
Но тем, кто еще не успел вложить деньги в процветание Ингушетии, не стоит огорчаться. У них есть еще один шанс попытать счастья на Кавказе. 29 декабря правительство приняло постановление о создании особой экономической зоны в другом месте Северного Кавказа — районе Минеральных Вод. Это хорошо, поскольку Минеральные Воды, по нашим данным, пока не претендуют ни на какую степень политической независимости. На территории зоны планируется создание СЭЗ, имеющих особый налоговый режим и упрощенную процедуру регистрации предприятий.
МАКСИМ ВОЛОШИН